Респиратор от пыли аллергии

Респиратор от пыли аллергии

В любых рекомендациях для аллергика на первом месте стоит: «максимально ограничьте контакт с причинным аллергеном». Но так ли просто сделать это, если аллерген – пыль, пыльца или вездесущие споры микроскопического плесневого гриба?

Полностью избежать встречи с такими аллергенами невозможно. И в тех случаях, когда (по целому ряду причин) концентрация аллергенов вокруг нас очень велика, возникает вопрос о необходимости защиты органов дыхания.

Понятно, что все время респиратор носить не будешь. Но в некоторых ситуациях он действительно необходим, причем носить его приходится достаточно короткое время:

· Если у Вас аллергия на домашнюю пыль, или конкретно на клеща домашней пыли, то, независимо от формы аллергии, рекомендуется обязательное ношение респиратора во время уборки, смены постельного белья, при расстегивании антиаллергенных чехлов на постельных принадлежностях, при смене использованных НЕРА-фильтров в очистителях воздуха и пылесосах (тем более при извлечении мешка пылесоса, не имеющего НЕРА-фильтров и аква-фильтров или герметично закрывающихся мешков и контейнеров), при ремонте, необходимости разобрать вещи и книги после длительного хранения и т.д.

· При аллергии к микроскопическим плесневым грибам ношение респиратора небходимо при ремонте (особенно при снятии старых обоев с «протечками», замене линолиума, ремонте в ванной комнате), необходимости разобрать заплесневевшие вещи или старые книги, посещении подвалов, теплиц, амбаров и зернохранилищ, определенных производств (сыроварни, заводы шампанских вин, производство кормов, биопрепаратов и т.д.), при контакте с прелыми листьями.

· Что касается поллиноза, то, конечно, в нашей стране как-то не принято ходить по улице в респираторе. Но ряд людей любят (или даже должны в силу профессии) заниматься спортом на открытом воздухе или, например, ездить на велосипеде через лес.

· Можно представить себе и другие ситуации, когда респиратор окажется необходим.

Каким же должен быть респиратор, чтобы выполнить свою задачу?

В качестве простейшего респиратора применяют многослойную (не менее 8 слоев) марлевую повязку, нередко для повышения эффективности ее смачивают водой. Конечно, степень защиты такого приспособления невелика.

Чтобы надежно служить, респиратор должен задерживать аллергены. С этих позиций аллергены – прежде всего частицы определенного диаметра. Следовательно, эффективность респиратора зависит от того, какой процент частиц и какого размера задерживают его фильтры.

Во многих странах, в том числе в Америке, давно выпускаются разнообразные маски и респираторы специально для больных аллергией. Доступные в нашей стране респираторы были разработаны для нужд различных промышленных производств и гражданской обороны, но по своим характеристикам многие из них в точности соответствуют потребностям аллергиков.

Какие же? Прежде всего, это респираторы по защите от частиц. В нашей стране их называют аэрозольными респираторами, или респираторами для защиты от пыли, дыма и тумана.

Респираторы подразделяются на одноразовые и многоразового использования. (полумаски с дополнительными фильтрами). Степень защиты одноразового респиратора является постоянной характеристикой фильтрующего материала, а у полумасок зависит от выбранного фильтра. Разумеется, защиту от аллергенов обеспечивает фильтр по защите от частиц. В серии ЗМ фильтры с маркировкой Р1 соответствуют наименьшему уровню защиты от частиц, Р3 – наибольшему.

Дополнительным преимуществом является клапан выдоха: если он есть, под респиратором не накапливаются тепло и влага, и человек чувствует себя гораздо комфортнее. Еще один важный показатель – прилегание к лицу (чтобы не загрязненный воздух не попадал в дыхательные пути, минуя фильтры. Кроме того, чем более низкое сопротивление дыханию будет у респиратора, тем легче в нем дышать и работать.

И, конечно же, сам респиратор должен быть сделан из материалов, не вызывающих аллергию.



Source: www.doctor-al.ru


Добавить комментарий