Происхождения аллергии

Происхождения аллергии

Любая ткань любого вида животного, попадая в организм человека парентерально и будучи веществом, содержащим белки, обладает антигенными свойствами и может вызвать различные аллергические реакции. Наиболее изученные аллергены животного происхождения — аллергены покровных тканей, или эпиаллергены. К ним относятся частички слущенного эпидермиса с кожи животных, или перхоть, волосы, ногти, перья, копыта, когти, клювы, чешуя змей, рыб, кожа лягушек, и пр. Практически наиболее важными являются аллергенные свойства перхоти человека и животных, шерсти различных животных, перьев птиц. Аллергические реакции к эпиаллергенам встречаются среди работников вивариев (к шерсти кроликов, морских свинок), овцеводов, коневодов, работников ипподрома, кавалеристов, работников птицеферм, парикмахеров (аллергия к волосам и перхоти человека). По сравнению с другими видами экзоаллергенов эпиаллергены сенсибилизируют относительно слабее.

Аллергены из насекомых готовят как водно-солевые экстракты из порошка растёртых и обезжиренных насекомых. В качестве обехжиривающих веществ применяют эфир, ацетон, петролейный эфир и др. Экстракты консервируют с прибавлением мертиолата 1: 10 000. Хитин покровных тканей насекомых представляет собой ацетильный полимер глюкозамина, совершенно нетастворимый в воде и потому не являющийся аллергеном. Однако многие другие белковые вещества насекомых экстрагируются и сообщают экстрактам аллергенные свойства.

Перлман подробно изучал перекрёстные аллергические реакции у больных, имеющих аллергию по отношению к одному из видов насекомых, с аллергенами из насекомых других видов. Он показал, что часто наблюдаются аллергические реакции по отношению к аллергенам из насекомых одного семейства. Чаще перекрёстные аллергические реакции выявляются в пределах класса или отряда. Изолированные реакции на один из видов насекомых возникают очень редко.

Были получены перекрёстные реакции между ядовитыми и неядовитыми частями тела пчёл, ос и шершней, а также перекрестные кожные реакции. С помощью реакции гемагглютинации и преципитации в геле изучили также антигенные свойства экстрактов из мокрецов (поденок), вызывающих в Америке большое количество аллергическх реакций. У людей, чувствительных к укусам ос, пчел, были найдены антитела, реагирующие в реакции агглютинации таннизированных эритроцитов или в реакции пассивного переноса со специфическим антигеном яда ос, пчел, шершней. Антитела против яда шершней не полностью нейтрализует антигены яда пчел и ос. Наоборот, антитела против яда ос полностью нейтрализуют антигены яда шершней. Наряду с общими антигенами жалящего аппарата неядовитых частей тела перепончатокрылых предполагают существование и отличных антигенов между жалящими органами и другими частями тела перепончатокрылых.

Аллергические реакции в виде бронхиальной астмы, крапивницы, аллергической экземы, отека Квинке, нейровегетативных расстройств описаны в настоящее время по отношению ко многим видам насекомых. Среди них в США привлекают внимание ручейники, размножающиеся, как известно, в громадном количестве по берегам рек, прудов, озер. Ручейники вызывают большое количество аллергических заболеваний у людей по берегам Великих Озер Северной Америки. Специальное исследование аллергена, выделенного из ручейников в виде настоя на жидкости Кока, сухого и обезжиренного порошка из цельных насекомых, показало, что аллерген представляет собой кератинсклеропротеин, содержащий 11 — 17% цистеина из всего количества получаемых при гидролизе аминокислот.

Сравнительно большое количество положительных кожно-аллергических реакций и высокая степень их выраженности на гренажных предприятиях по сравнению с шелкомотальными находятся, вероятно, в зависимости от количества аллергена, содержащегося в воздухе производственных помещений, поскольку концентрация пыли на гренажных заводах превышает допустимую, пар же шелкомотальных производств содержит меньшее количество аллергена.

Описаны многочисленные случаи аллергических реакций, вызываемых двукрылыми насекомыми, в том числе аллергенами домашней мухи, а также тараканами, различными жуками, в том числе долгоносиками. Описаны многочисленные случаи аллергии к пчелам, осам, шершням, шмелям и другим представителям перепончатокрылых. Аллергические реакции возникают не только к аллергенам тела насекомых, но и к их ядам. Описаны аллергические реакции на укусы пчел, ос, шершней и т.д. Изучение аллергических реакций к паукообразным показало, что повышенная чувствительность может развиваться по отношению как к аллергенам из тела паука, так и к паутине, причем не всегда аллергия к паутине совпадает с таковой по отношению к аллергенам пауков. Описаны также многочисленные аллергические реакции по отношению к различным ракообразным (речной рак, краб, омар, креветка). Особый интерес представляет аллергии к низшим рачкам(планктон).

Различные виды рода дафний особое значение, так как широко применяются для кормления рыб в аквариумах и вызывают аллергические заболевания у рыбоводов-любителей.

Клинические проявления аллергии к дафнии в большинстве случаев сводились к симптомам ингаляционной аллергии. Довольно часто обращает на себя внимание проявление аллергии к дафнии в виде конъюнктивита, обычно в сочетании с аллергическим ринитом.

Кожные пробы с аллергеном из дафния (как и с другими небактериальными аллергенами) производили обычно скарификационым методом.

При аллергии к дафнии возможно наиболее радикальное из всех видов терапии аллергических заболеваний воздействие — полное удаление аллергена. Больным с поливалентной аллергией к небактериальным аллергенам (домашняя пыль, библиотечная пыль) проводили специфическую десинсибиляцию.

Большое практическое значение получили аллергены, приготовленные из различных животных паразитов, главным образом для целей диагностики заболеваний, вызываемых гельминтами или другими паразитами животного происзождения.

Закономерностью почти для всех гельминтозов является способность гельминтов сенсибилизировать организм хозяина. Наступает она в зависимости от вида гельминта и возраста человека или животного на 5 — 30-й день после заражения. Так, при аскаридозе взрослых свиней сенсибилизацию выявили на 5-7-й день, у поросят старше одного месяца — на 30-й день, при трихинеллезе у свиней — на 5 -7-й день, при трихоцефалезе сенсибилизация выявляется на 7-й день после заражения.

Аллергические реакции китергического (замедленного) типа при метастронгилезе, диктиокаулезе овец и телят, аскаридозе свиней развиваются более длительно. Эти реакции преимущественно пролиыеративного типа. В морфологической картине аллергической реакции замедленного типа преобладают черты пролиыерации гистиоцитарных элементов.



Source: studbooks.net


Добавить комментарий