Пищевая аллергия это диатез

Пищевая аллергия это диатез

Термин «атопия» происходит от греческого слова «атопос», что в переводе означает странный. АД предрасполагает к таким заболеваниям, как бронхиальная астма, поллиноз, экзема, нейродермит, аллергический гастрит, мигрень, полиорганные виды патологий.

АД выявляется у 10-20% детей. В основе атопических заболеваний лежит гиперчувствительность –к природным аллергенам, опосредованная иммуноглобулинами класса Е, реже субкласса IgG4.

Установлено, что синтез IgЕ контролируется генами 14-ой хромосомы. Кроме того, на 5-ой хромосоме выделен локус (5q31), который также контролирует синтез интерлейкина 4 и общее содержание Ig Е в крови. Наличие нескольких генных локусов, так или иначе связанных с развитием атопии, позволяет относить ее к полигенной патологии. С

Следует принимать во внимание весьма значительный вклад внешне средовых факторов в развитие атопических заболеваний и, как непременное условие, — наличие аллергенов в окружающей среде.

Следовательно, атопия – полигенно наследуемое заболевание, в развитии которого регуляторный ген синтеза иммуноглобулина Е играет роль главного гена.

Наследственная предрасположенность к атопии, помимо склонности к повышенному синтезу Ig Е и (или Ig G4), определяется также недостаточной функцией рецепторного аппарата иммунокомпетентных клеток – дефицитом бета-2-адренорецепторов, избыточным выделением медиаторов аллергического воспаления, повышенной чувствительностью к ним различных тканей.

Марекеры АД:

v Генетически детерминированная гиперпродукция Jg E.

v Недостаточность, блокирующая реагины Jg G.

v Функциональная, а нередко и количественная недостаточность клеток, относящихся к хелперным субпопуляциям лимфоцитов Th1 и Th2, а также недостаточность Т-супрессоров при снижении их функциональной активности.

v Способность клеток-мишеней отвечать на контакт с аллергеном повышенной продукцией гистамина, лейкотриенов, простогландинов и других медиаторов аллергии.

v Определенный иммунофенотип (галлотип) HLA.

v Транзиторный или постоянный дефицит SJgA  и JgA в крови.

v Низкая продукция гамма-интерферона лейкоцитами.

v Гиперпродукция интерлейкина 5 лимфоцитами in vitro.

v Недостаточность b-2-адернорецепторов тучных клеток, эозинофилов, лимфоцитов.

v Ваготония и бронхиальная гиперреактивность.

v Эозинофилия.

v Нарушение обмена триптофана.

v Повышение относительного содержания полиненасыщенных жирных кислот (в частности, арахидоновой кислоты) в липидных структурах клеточных мембран.

v Положительные данные семейного аллергологического анамнеза.

 

Проявления атопических реакций подчинены определенной возрастной зависимости.

Считается, что эквивалентом атопии у новорожденных служит токсическая эритема, однако, окончательно это еще не доказано. Эритродермия, сходная с эритродермией Лейнера, у ребенка первого года жизни более достоверно обусловлена атопическими реакциями. Наличие аллергического дерматита у детей раннего возраста, даже при повышенном плазматическом уровне Ig E, еще не позволяет отнести его к проявлениям атопического диатеза. Вероятность атопии у ребенка возрастает, если наряду с аллергическим дерматитом у него имеются повторные приступы обструктивного бронхита и рецидивирующие желудочно-кишечные расстройства.

Развитие бронхиальной астмы, аллергических, ринита и конъюнктивита, становится возможным на втором году жизни. В старшем возрасте развитию бронхиальной астмы, помимо специфической сенсибилизации,  способствует физическое напряжение.

Предупреждение развития атопических заболеваний возможно лишь на основании своевременного выявления предрасположенности, признаков сенсибилизации организма.

Наличие атопических заболеваний в семье обосновывает целесообразность планирования рождения, так как дети, рожденные в летние месяцы и ранней осенью, более подвержены риску развития этих заболеваний, чем те, которые родились поздней осенью или зимой.

Наличие у беременной признаков пищевой или иной аллергии служит основанием для назначения ей элиминационной диеты, при подборе которой, следует учитывать возможность перекрестных реакций, обусловленных общностью антигенных структур близких по составу пищевых продуктов. Аналогичную диету должна соблюдать и кормящая мать.

Пропаганда естественного вскармливания является одним из факторов, снижающих алиментарную сенсибилизацию ребенка.

Весьма серьезным фактором риска реализации атопической предрасположенности считается неблагоприятная экологическая обстановка внутри жилища и за его пределами.

Все дети с атопическим диатезом должны находиться  под наблюдением участкового педиатра и аллерголога. При этом дети подразделяются на группы:

?     1 группа (внимания) – дети повышенного риска манифестации аллергического диатеза, когда оба родителя, мать или сибсы страдают аллергическими заболеваниями.

Превентивная терапия заключается в контроле за питанием и режимом ребенка, для обеспечения максимальной защиты от пищевых, бытовых, лекарственных аллергенов.

Поддержка естественного вскармливания. Проведение закаливания, гимнастики, профилактики рахита и анемии. Профилактические прививки проводятся по общепринятой схеме на фоне полного исключения пищевых аллергенов из диеты ребенка и кормящей матери.

?     2 группа – дети с минимальными кожными проявлениями аллергического диатеза (исключить пищевую аллергию). Они редко болеют, быстро выздоравливают после ОРВИ, у них не бывает обструктивного синдрома.

Превентивная терапия включает гипоаллергенную диету, ведение пищевого дневника. Лечение аллергического дерматита. Профилактические прививки проводятся спустя 3 месяца после исчезновения кожных проявлений и при благополучном общем состоянии с назначением антигистаминных средств до и после вакцинации.

?     3 группа – дети с проявлениями атопического дерматита, экземы. При ОРВИ у них отмечается “свистящее” дыхание, имеются признаки гиперреактивности бронхов. Они рано переведены на смешанное или искусственное вскармливание.

Превентивная терапия требует выполнения тех же мер, что и у детей 2 группы, а также санацию очагов хронической инфекции. Курсы противорецидивного лечения включают антигистаминные препараты (астемизол, кларитин). Рекомендуется лечение в санаториях. При ОРВИ необходимо применение интерферона. Профилактические прививки проводят не ранее, чем через 6 месяцев от начала ремиссии (включая введение АДС-М анатоксина) и при консультативном участии иммунолога (аллерголога).

?     4 группа – дети с распространенными, торпидно протекающими формами экземы и нейродермита. В анамнезе у них имеются эпизоды спастического бронхита. Часты риниты и риноконъюнктивиты. Выявляются очаги хронической инфекции (чаще всего гипертрофический тонзиллит, аденоиды, эозинофилия в назальном секрете).

Превентивная терапия предусматривает те же мероприятия, но курсы противорецидивного лечения дети должны проходить в стационаре. Как противорецидивная терапия рекомендуется к использованию интал, кетотифен, ксидифон, полиенол. Вопрос о проведении профилактических прививок решается индивидуально с участием иммунолога (аллерголога).

?     5 группа – дети с тяжелыми проявлениями атопического дерматита, рецидивирующими обструктивными бронхитами, бронхиальной астмой, полиорганной аллергией.

Превентивная терапия включает те же мероприятия, а также применения кромогликата натрия (интал) или недокромила (тайлед), кетотифена, ксидифона в неблагоприятные времена года. В возрасте 3-х лет может решаться вопрос о проведении специфической гипосенсибилизации. С превентивными целями в период ремиссии может использоваться введение гистаглобулина. В последние годы предлагается проводить курсы интерферона.

 

Детям-атопикам противопоказаны препараты аспирина, индометацина, ибупрофена, амидопирина, так как может возникнуть аспириновая сенсибилизация. Допустимо использование парацетамол, салицилата натрия.

 

Лекарственное лечение атопических заболеваний следует проводить лишь при возникновении у ребенка с атопическим диатезом его клинических симптомов и интеркуррентных заболеваний (назначение интерферона, антигистаминных препаратов, кортикостероидов).

 

Минимальный срок диспансерного наблюдения – 3 года. Если в течение этого периода не возникло атопических болезней, дети могут быть сняты с диспансерного учета.

 

Дети, отнесенные к 5 группе, с учета не снимаются и подлежат передаче в подростковый кабинет для дальнейшего наблюдения, даже если имеют стойкую продолжительную ремиссию.

(Visited 28 times, 1 visits today)



Source: medport.info


Добавить комментарий