От полидекса аллергия

От полидекса аллергия

А.А. Лайко, А.Ю. Бредун
Кафедра детской оториноларингологии (зав. проф. А.А. Лайко) Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Щупика (ректор проф. В.Н. Гирин)

Воспалительные заболевания носа и придаточных пазух встречаются в детском возрасте довольно часто, а по данным М.Я. Козлова (1985) патология придаточных пазух носа у детей занимает второе место среди всех заболевании ЛОР-органов у детей.

В настоящее время общепринято считать, что синуиты у детей имеют полиэтиологический характер. Непосредственной причиной развития острого и хронического воспаления в околоносовых пазухах является проникновение в них микрофлоры (И.Л. Кручинина, 1989).

Бактериологические исследования экссудата из пазух показывают, что за последние годы значительно изменился, как количественный, так, и качественный состав микрофлоры. У большинства детей при хронических синуситах преобладает полифлора. По данным В.Т. Пальчуна и соавт. (1982), заметно повысилась роль синегнойной палочки (30,7%), а также стафилококка (16,6%).

И.Л. Кручинина (1983) подчеркивает, что синуиты, вызванные кишечной, синегнойной палочками, а так же протеем протекают более тяжело, носят затяжной характер и чаще переходят в хроническую форму.

В результате широкого применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов в процессе лечения различных форм синуитов изменились свойства микроорганизмов. Появилось большое число бактериальных штаммов, которые, к сожалению, не чувствительны к традиционным антибиотикам пенициллинового рада, а в последние годы и ко многим цефалоспоринам.

Широкое распространение заболеваний придаточных пазух носа среди детского населения, тенденция к увеличение числа таких больных, недостаточная эффективность применяемой терапии обусловливает необходимость поиска и внедрения в клиническую практику новых лекарственных препаратов, имеющих широкий спектр антимикробного действия.

Благодаря французской фирме «Лаборатория доктора Бушара» нам представилась возможность провести клинические испытания препаратов «Изофра» и «Полидекса с фенилэфрином» в условиях лор-клиники УДСБ «Охматдет».

Принимая во внимание то, что в стационар клиники поступают дети с гнойными формами синуитов, в комплексном лечении проводили дренирование верхнечелюстных пазух с введением в них антибиотиков. Нами применялся препарат «Полидекса с фенилэфрином» путем введения в пазухи. Но в инструкции к препарату это делать не рекомендуется.

Произведен перерасчет количества препаратов, входящих в состав «Полидекса с фенилэфрином» на 1 мл раствора, затем сравнили их с высшими разовыми дозами, рекомендуемыми фармакологическими руководствами.

Таким образом 1 мл «Полидекса с фенилэфрином» содержит:

2,5 мг фенилэфрина

По данным И.С. Чекмана (1987) при приеме внутрь неомицина по 250000 два раза в сутки со слизистой оболочки кишечника в кровь всасывается не более 5% введенной дозы. Для наружного применения (в том числе и на слизистые оболочки) допускается 5000 ЕД неомицина в 1 мл. Но не более 30 мл на одну перевязку, т.е. 150000 ЕД. Учитывая то, что кровоснабжение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух в несколько раз менее интенсивное, чем кровоснабжение слизистой оболочки кишечника, можно предположить, что 3250-6500 ЕД неомицина, введенные в пазуху, не окажут токсического действия на организм.

По данным В.Н. Коваленко и А.П. Викторова (1999) парентерально детям полимиксина В сульфат назначают 3000-6000 ЕД/кг — 3-4 раза в сутки. Это значит, что доза препарата, введенная в пазуху (5000-10000 ЕД), намного меньше высшей разовой дозы.

Дексаметазон — терапевтическая суточная доза должна быть в 7,5 раз меньше дозы, рассчитанной на преднизолон. Следовательно, ребенку массой 10-11 кг допустимое количество преднизолона 20-22 мг/сутки, а дексамстазона, соответственно, 3 мг/сутки. Следовательно: 0,25 мг дексаметазона в 1 мл препарата «Полидекса с фенилэфрином» — это в 10 раз меньше.

Фенилэфрин — высшая разовая доза при внутримышечном введении — 0,01 г-10 мг, суточная — 50 мг. В 1 мл препарата «Полидекса с фенилэфрином» содержится 2,5 мг фенилэфрина, что в 4 раза меньше высшей разовой дозы и в 20 раз меньше высшей суточной дозы.

Таким образом, это является достаточным обоснованием для введения этого лекарственного вещества в верхнечелюстные пазухи детям, начиная с 6-летнего возраста, в дозе не более 0,25 мл препарата в пораженную пазуху, т.е. общая доза не превышала 0,5 мл.

Учитывая данные И.В. Елькова и соавт. (1990) о том, что в условиях бактериального поражения концентрация лекарственных препаратов в слизистой оболочке верхнечелюстных пазух в 100-120 раз выше при интрасинуальном их введении, чем при внутривенном введении, следует полагать, что количество препарата «Полидекса с фенилэфрином» 0,25 мл (1625 ЕД неомицина, 2000 ЕД полимиксина, 0,06 мг дексаметазона, 0,6 мг фенилэфрина) обладает достаточным эффектом, что и было подтверждено результатами клинического испытания.

Целью данного исследования явилось определение терапевтической эффективности и переносимости препарата «Полидекса с фенилэфрином» в комплексном лечении острых и хронических гайморитов у детей.

«Полидекса с фенилэфрином», представляет собой комбинированный препарат. В его состав входят антибиотики, обладающие мощным противомикробным действием — неомицин и полимиксин, а также дексаметазон и фенилэфрин. Неомицин обладает бактерицидным действием по отношению к широкому спектру возбудителей, как аэробов, так и анаэробов, и хорошо сочетается с особенностями действия полимиксина, в частности, его эффективностью в отношении синегнойной палочки. Дексаметазон характеризуется выраженным местным противовоспалительным и гипосенсибилизирующим действием. Фенилэфрин обладает сильным противоотечным действием.

В ЛОР-клинике УДСБ «Охматдет» проведено исследование эффективности препарата «Полидекса с фенилэфрином» при лечении острых и хронических гайморитов у детей.

Под наблюдением находилось 32 человека (основная группа): мальчиков — 18. девочек — 14. Возраст: 7-11 лет — 20 человек, 12-15 лет — 12 человек. Контрольная группа набрана из архива в том же количестве.

У 22 пациентов диагностирован острый гайморит. Кроме местного лечения, все больные получали общую антибиотикотерапию, гипосенсибилизирующую терапию, витаминотерапию.

Обострение хронического гайморита диагностировано у 10 человек. системной антибиотикотерапии они не получали. Общее лечение включало в себя гипосенсибилизирующую терапию, витаминотерапию.

Местное лечение у всех больных состояло из пункции и дренирования пораженной пазухи путем установки тефлонового катетера, через который ежедневно проводилось введение лекарственных веществ. Интрасинуально в пораженную пазуху вводился препарат «Полидекса с фенилэфрином» в дозе 0,25 мл (5 капель), разведенный на 5 мл физиологического раствора, один раз в сутки. Также дважды в день производили впрыскивание препарата в полость носа.

Среди возбудителей острого гайморита преимущественно высевались в виде монокультуры золотистый стафилококк, эпидермальный стрептококк, зеленящий стрептококк и кишечная палочка. При хронических гайморитах идентифицировались синегнойная палочка, кишечная палочка, протеи и их комбинации.

Оценку клинической эффективности проводили на основании клинических субъективных данных: выделения из носа, заложенность носа, головная боль, боль или тяжесть в области пораженной пазухи, и клинических объективных данных: затруднение дыхания, снижение обоняния, гиперемии и отек слизистой оболочки нижних носовых раковин, наличие экссудата в среднем носовом ходе и количество в промывных водах. Для оценки динамики субъективных и объективных клинических проявлений использовали визуально-аналоговую шкалу по 5 бальной системе, где врач ежедневно отмечал динамику объективных клинических признаков и сенсорно-аналоговую шкалу по 5 бальной системе, когда больной отмечал динамику субъективных ощущений, а врач документировал эти показатели по шкале. Анализ результатов проводили на 3, 5 и 10 день лечения.

Все больные дети хорошо переносили препарат, за исключением одной пациентки с хроническим гайморитом, у которой после применения препарата «Полидекса с фенилэфрином» в течение первых суток усилилась отечность слизистой оболочки нижних носовых раковин и появилась припухлость мягких тканей щеки в области передней стенки верхнечелюстной пазухи. Этой больной препарат был отменен.

Анализ динамики субъективных клинических признаков заболевания в процессе лечения показал: уже на 3 сутки отмечалось уменьшение количества жалоб на выделения из носа, у 18 человек (56%) основной группы и у 10 человек (31%) контрольной группы; головная боль исчезла у 26 человек (81%) основной группы и у 19 (59%) контрольной группы; боль в области верхнечелюстной пазухи у 30 (92%) основной группы и у 28 (87%) контрольной группы, заложенность носа уменьшилось у 22 (68%) больных основной группы и у 14 (44%) больных контрольной группы.

Динамика объективных клинических признаков на 3-й сутки выглядела следующим образом: гиперемия и отек слизистой оболочки нижних носовых раковин уменьшились — в основной группе — у 23 человек (72%), а в контрольной — у 16 (50%). Экссудат в среднем носовом ходе переставал определяться в основной группе — у 25 человек (78%), в контрольной группе у 20 человек (62%); экссудат в промывных водах в основной группе отсутствовал у 12 человек (37,5%), в контрольной группе у 5 человек (15,5%).

Анализ динамики субъективных клинических признаков заболевания на 5 сутки показал: выделения из носа отсутствовали у 27 человек (84%) основной группы и у 20 человек (60%) контрольной; головная боль отсутствовала у 31 человека (97%) основной группы, у 29 человек (90%) контрольной группы: боль в области верхнечелюстных пазух отсутствовала у 32 человек (100%) основной группы и у 30 человек (94%) контрольной группы; заложенность носа отсутствовала у 26 человек (81%) основной группы и у 19 человек (59%) контрольной группы.

Динамика объективных клинических симптомов заболевания на 5 сутки выглядела следующим образом: гиперемия и отек слизистой оболочки нижних носовых раковин отсутствовали или были слабо выражены у 29 больных(90%) основной группы и у 24 больных (75%) контрольной группы. Экссудат в среднем носовом ходе не определялся у 28 человек (87,5%) основной группы и у 24 (75%) — контрольной группы. Экссудат в промывных водах не определялся у 26 человек (81%) основной группы и у 18 (56%) — контрольной группы.

Таблица 1.

От полидекса аллергия

е1

p<0,01; *p<0,05

На 10 день лечения субъективные клинические признаки отсутствовали у 32 человек (100%) основной группы и у 31 (97%) — контрольной группы (од. пациент с хроническим гайморитом жаловался на нерезкую заложенность носа). Объективные клинические признаки не определялись у 31 человека (97%) основной группы (у одного больного с хроническим гайморитом в промывных водах определялись комочки гноя в небольшом количестве) и у 28 (87,5%) — контрольной группы (у 4 больных с хроническим гайморитом присутствовал экссудат в промывных водах).

Таким образом, положительные результаты лечения при использовании препарата «Полидекса с фенилэфрином» (в дозе 0,25 мл в пазуху один раз в день и по одному впрыскиванию в полость носа два раза в день) получены у 31 человека (97%), что на 10% выше по сравнению с контрольной группой, где применялось традиционное лечение.

У всех больных основной группы при выписке анализы крови, мочи и слух не изменились.

Кроме этого мы применили препараты «Полидекса с фенилэфрином» в условиях поликлиники для ухода за полостью носа у больных после септопластики — 17 человек. Больные получали препарат в соответствии с инструкцией по 1 впрыскиванию 3 раза в день в основной группе. В контрольной группе ежедневно производилась адренализация слизистой оболочки полости носа.

Результаты оценивали по тем же принципам, которые были изложены выше, и сравнивались с контрольной группой 17 человек, набранной из архива.

Динамика изменений субъективных клинических признаков (боль и носу, выделения из носа, заложенность носа) и объективных клинических признаков (отек и гиперемия слизистой оболочки носа, насыхание корок, экссудат в полости носа) регистрировались на 3 и 5 сутки.

Анализ динамики субъективных клинических признаков в процессе лечения показал: уже на 3 день больные, у которых была произведена септопластика, отмечали исчезновение боли — в основной группе 13 человек (76%), в контрольной группе — 10 человек (58%). Снижение заложенности носа отмечали: в основной группе — 9 человек (53%), в контрольной — 5 человек (29,5%).

Динамика объективных клинических признаков выглядела следующим образом: гиперемия и отек слизистой оболочки носа уменьшились в основной группе — у 10 человек (58%), а в контрольной — у 5 человек (29,5%). Засыхание корок уменьшилось у 8 человек (47%) основной группы и у 3 человек (17,5%) контрольной.

Анализ динамики субъективных клинических признаков на 5 день показал: боль отсутствовала у 17 человек (100%) основной группы и у 17 человек (100%) — контрольной группы; уменьшение заложенности носа отмечали 16 человек (88,5%) основной группы и 12 человек (70,5%) — контрольной.

Динамика объективных клинических признаков на 5 день лечения выглядела следующим образом: гиперемия и отек слизистой оболочки носа уменьшились у 15 человек основной группы и 11 человек (65%) — контрольной, насыхание корок уменьшилось у 14 человек (82%) основной группы и у 10 человек (58%) — контрольной группы.

Таким же образом проведено исследование эффективности препарата «Полидекса с фенилэфрином» у больных после ультразвуковой дезинтеграции нижних носовых раковин. Препарат применялся в соответствии инструкцией по 1 впрыскиванию в полость носа 3 раза в день. В основной группе было 14 человек, возраст от 8 до 14 лет, в контрольной группе было столько же человек в возрасте от 9 до 14 лет. В контрольной группе применялось традиционно лечение в виде симпатомиметика галазолина 3 раза в день и противомикробного препарата декаметоксина 3 раза в день.

В послеоперационном периоде проводился анализ объективных клинических признаков. Выраженность этих признаков до лечения была одинакова, как в основной, так и в контрольной группах. На 3 сутки лечения гиперемия и отек слизистой оболочки нижних носовых раковин, экссудация уменьшились у 12 человек (85%) основной группы и у 7 человек (50%) — контрольной. На 5 сутки выраженность объективных клинических признаков выглядела следующим образов: гиперемия и отек слизистой оболочки нижних носовых раковин уменьшились у 13 человек (92%) основной группы и у 10 человек (71%) — контрольной.

Положительные результаты лечения при использовании препарата «Полидекса с фенилэфрином» отмечались, в среднем, на 20% чаще, чем в группе, где применялась традиционная терапия. Это свидетельструет о его высоком терапевтическом эффекте.

Эффективность препарата «Изофра», содержащего антибиотик фрамецитина сульфат, исследовалась в поликлинике УДСЛ «Охматдет» у больных перенесших аденотомию и у больных с острыми ринитами.

Основную группу составили 32 человека в возрасте от 5 до 11 лет после аденотомии, которые применяли препарат «Изофра» по 1 впрыскиванию 3 раза в день. В контрольную группу вошли 15 больных в возрасте от 4 от 11 лет, перенесших аденотомию, которые применяли традиционное лечение — декаметоксин 3 раза в день в нос.

При анализе субъективных клинических признаков заболевания в послеоперационном периоде было выявлено: до лечения их выраженность была одинаковой в обеих группах. На 3 сутки заложенность уменьшилась у 18 больных (56%) основной группы и у 6 больных (40%) — контрольной. На 5 сутки — заложенность носа уменьшилась у 26 человек (81%) основной группы и 11 (73%) — контрольной.

Анализ динамики объективных клинических признаков заболевания показал: на 3 сутки гиперемия и отек слизистой оболочки полости носа, затруднение носового дыхания уменьшились, в основной группе — у 15 больных (47%), а в контрольной — у 5 (33%). На 5 сутки выраженность признаков уменьшилась у 25 человек (78%) основной группы и у 10 человек (66%) — контрольной.

Таблица 2.

Сроки
лечения
Заложенность носа Гиперемия и отек
Изофра Контрольная Изофра Контрольная
До лечения 4,18+/-0,47 4,26+/-0,59 4,5+/-0,62 4,46+/-0,63
3-день 1,83+/-0,65* 2,55+/-0,83* 2,3+/-1,09* 2,98+/-0,59*
5-день 0,79+/-0,5* 1,15+/-0,35* 0,99+/-0,4 1,51+/-0,51

p<0,01; *p<0,05

Для исследования эффективности препарата «Изофра» при острых ринитах была набрана основная группа в количестве 18 человек в возрасте 7-14 лет, которые применяли препарат «Изофра» по 1 впрыскиванию 3 раза в день. Контрольная группа состояла из 15 человек, возраст — 5-14 лет, у которых применялась традиционная терапия — декаметоксин 3 раза в нос.

Анализ динамики субъективных клинических признаков (боль, першение в глубине носа, заложенность носа) показал, что их выраженность на 3 сутки уменьшилась. В основной группе — у 10 человек (55%), а в контрольной — у 6 (40%).

Анализ динамики объективных клинических признаков (гиперемия и отек слизистой оболочки носа, количество экссудата по задней стенке глотки) показал, что их выраженность в основной группе уменьшилась — у 12 человек (66%), а в контрольной — у 7 (46%).

На 5 сутки динамика субъективных клинических признаков выглядела следующим образом: в основной группе проявления болезни уменьшились — у 16 человек (89%), а в контрольной — у 10 (66%). Динамика объективных клинических признаков: регресс симптомов наблюдали в основной группе у 17 человек (94%), в контрольной группе — 11 (73%).

Таблица 3.

Сроки
наблюдения
Першение Гиперемия, отек слизистой носа
Изофра Контрольная Изофра Контрольная
До лечения 3,94+/-0,87 4+/-0,75 4,33+/-0,9 4,53+/-0,63
3-день 1,77+/-0,64 2,4+/-0,48 1,47+/-0,51 2,44+/-0,5
5-день 0,43+/-0,61 1,36+/-0,61 0,25+/-0,57 1,22+/-0,74

p<0,01

Статистическая обработка проводилась с помощью программы «BIOSTAT» Для оценки достоверности полученных результатов использовался критерий Стьюдента.

ВЫВОД

Таким образом, эффективность препаратов Изофра и Полидекса с фенилэфрином не вызывает сомнений. Они превосходят по своим терапевтическим качествам традиционно применяемые препараты, в среднем на 20%. Это обстоятельство позволяет рекомендовать их для широкого применения в отоларингологической практике.

Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)



Source: medi.ru


Добавить комментарий