Можно ли полностью исключить смесь у ребенка с аллергией

Можно ли полностью исключить смесь у ребенка с аллергией

Согласно медицинской статистике, пищевая аллергия составляет около 50% всех случаев аллергии у людей. Кроме того, за последние двадцать лет увеличилось в десять раз количество детей, имеющих непереносимость пищевых продуктов.При искусственном вскармливании серьезной проблемой становится аллергия на смесь у ребенка. По сути, это аллергическая реакция на молочный белок. 

Почему у ребенка бывает аллергия на смесь

Пищеварительные органы малыша воспринимают молочный белок как чужеродный. Особенно это проявляется у новорожденных деток, пищеварительная система которых еще не полностью сформирована.

В отличие от белка материнского молока, организм ребенка воспринимает белок молока как антиген. Это еще усугубляется тем, что слизистая органов пищеварительной системы у грудничка чрезвычайно уязвима, имеет высокую проницаемость. Также процесс ферментации у деток такого возраста еще несовершенен. По этой причине чужеродный белок молока очень быстро проникает в кровь не расщепленным, не встречая препятствий.

Иммунная система малыша выделяет специфические антитела, которые еще не умеют «распознавать врага». Антитела объединяются с аллергенами, образуя циркулирующие иммунокомплексы (ЦИК). ЦИК оседают на клеточных мембранах, разрушая их. Так и появляется пищевая аллергия на смесь, которая спровоцирована белком молока.

Кроме пищеварительной системы мишенью для аллергенов является и печень малыша. Она еще незрелая и не обладает достаточно сформированной защитной функцией.

Визуальные признаки аллергии на смесь – аллергические высыпания на теле. В первую очередь они появляются на щечках малыша, в кожных складках, за ушами. Затем аллергическая сыпь распространяется и на другие части тела. Высыпания доставляют ребенку большой дискомфорт – зуд, стянутость и шероховатость кожи.

У многих деток аллергические симптомы могут проявляться проблемами пищеварения – кишечные колики, вздутие животика, рвота, диарея или запор.

Что делать

В ситуации, когда аллергические высыпания у ребенка сопровождаются одышкой, расстройством стула, необходимо срочно вызвать врача и госпитализировать ребенка.

Если же кожная сыпь незначительна, можно попробовать поменять одну адаптированную смесь на другую. Обычно педиатры рекомендуют в таких случаях отдать предпочтение смесям, которые содержат пробиотики и пребиотики или же кисломолочным смесям. Такие смеси способствуют размножению в кишечнике малыша полезных молочнокислых бактерий. В кисломолочных смесях, кроме того, лактоза и белок частично расщепляются при молочнокислом брожении. Поэтому такие виды смесей усваиваются значительно легче и реже вызывают у детей пищевую аллергию.

В случае если не удается подобрать малышу смесь на коровьем молоке, можно попробовать заменить ее смесью на козьем молоке или соевой смесью. Пищевая аллергия на смесь у ребенка

Наиболее предпочтительный вариант — смесь на козьем молоке. Белки козьего молока по своей пищевой ценности не уступают белкам коровьего молока. В то же время, их структура отлична от структуры белков коровьего молока, и они усваиваются значительно легче. Смеси на козьем молоке могут быть основным питанием ребенка на протяжении всего первого года жизни. Но, к сожалению, такие смеси в некоторых случаях тоже могут вызывать аллергию на смесь у ребенка, так как белок козьего молока иногда воспринимается организмом малыша как чужеродный.

Соевую смесь можно использовать для кормления ребенка с аллергией на коровье и козье молоко. Соевые белки отличаются по структуре от белков молока. Недостатком такого питания является то, что соевый белок – растительный, поэтому его пищевая ценность значительно ниже. Кроме того, он хуже переваривается и усваивается организмом ребенка. Обычно соевые смеси рекомендуются малышу на несколько месяцев, до момента полного стихания симптомов аллергии.

Гипоаллергенные смеси для детей

В случае сильной аллергии у ребенка и невозможности применить соевую смесь или смесь на козьем молоке, применяют гипоаллергенные смеси. Они представляют собой белковые гидролизаты, в которых полностью или частично содержится расщепленный белок. Такой белок усваивается значительно легче.

В зависимости от степени расщепления белка (гидролиза) различают профилактические смеси (частичные гидролизаты) и лечебные смеси (полные гидролизаты).

Профилактические гипоаллергенные смеси назначаются деткам из группы риска, то есть, тем, у которых имеют аллергию на белок коровьего молока родители, старшие брат или сестра. Также такие смеси можно применять для кормления детей с легкой аллергией. Но малышам, которые имеют аллергию средней или тяжелой степени тяжести, данные смеси не дают.

Лечебные гипоаллергенные смеси дают малышам с более тяжелыми формами аллергии на белок коровьего молока. Они бывают следующих видов.

  • Сывороточные гидролизаты – получают способом полного ферментативного расщепления (гидролиза). Они не вызывают аллергии, но в редких случаях способны поддерживать уже имеющиеся симптомы. К таким смесям относятся Нутрилон Пепти Аллергия, Фрисопеп с нуклеотидами.
  • Казеиновые гидролизаты – более высокогидролизованные виды смесей. Назначают такие смеси деткам, которым не походят сывороточные виды гидролизатов. Это смеси Нутромиген, Фрисопеп АС.
  • Элементная смесь – содержит аминокислоты вместо белков, используется для кормления деток с тяжелой аллергией.

Если у ребенка появилась аллергия на смесь, лучше всего доверить подбор другой смеси педиатру. Специалист подберет смесь для малыша, учитывая индивидуальные особенности его организма. 



Source: ymadam.net


Добавить комментарий