Может от энцефабола аллергия

Может от энцефабола аллергия

Энцефабол: актуальные аспекты клинического применения

Ноотропные препараты в настоящее время составляют значительный сегмент фармацевтического рынка Украины. Востребованность средств данной группы в современной клинической практике объясняется несколькими причинами. Одной из них является значительное

С. Г. Бурчинский, к. м. н., Институт геронтологии АМН Украины, г. Киев

Ноотропные препараты в настоящее время составляют значительный сегмент фармацевтического рынка Украины. Востребованность средств данной группы в современной клинической практике объясняется несколькими причинами. Одной из них является значительное увеличение частоты неврологической и психиатрической патологии, в том числе деменций различного генеза (сосудистой, болезни Альцгеймера), разнообразных форм энцефалопатий (атеросклеротической, диабетической, токсической и других), особенно в пожилом и старческом возрасте [депрессий, паркинсонизма, цереброваскулярных расстройств и т. д. [неврологических и психических заболеваний, связанных с нарушениями метаболизма в тканях мозга [20].

В ряде случаев весьма эффективным оказывается применение Энцефабола совместно с другими средствами нейрометаболической терапии, особенно с такими препаратами, как Инстенон и Актовегин. При таких формах патологии, как ишемический инсульт (реабилитационный период), дисциркуляторная энцефалопатия, сосудистая деменция и другие, комплексное, многозвеньевое ноотропное воздействие на обменные и пластические процессы в нейронах в сочетании с нормализацией мозгового кровотока обеспечивает оптимальное сбалансированное влияние на все механизмы развития патологического процесса и, в итоге, максимальную результативность лечения.

Важнейшей клинической характеристикой Энцефабола является его безопасность, что особенно актуально, учитывая специфику популяций — основных потребителей данного препарата — гериатрической и педиатрической, где проблемы безопасности не уступают по своей значимости оценке эффективности. Побочные реакции при приеме Энцефабола возникают редко и, как правило, связаны с его общестимулирующим действием (бессонница, повышенная возбудимость, легкие формы головокружения) или в крайне редких случаях — с индивидуальной непереносимостью (аллергические реакции, диспептические проявления). Все вышеописанные симптомы практически всегда носят преходящий характер и не требуют отмены препарата. В результате и противопоказания к приему Энцефабола преимущественно являются относительными: выраженные нарушения функции печени и почек, коллагенозы, миастения. Хотя при беременности и лактации какого-либо негативного воздействия Энцефабола на организм матери и/или плода не выявлено, прием препарата у таких пациенток возможен только при тщательной оценке соотношения риск/польза в каждом конкретном случае.

Минимальный потенциал межлекарственного взаимодействия у Энцефабола предоставляет возможность его широкого применения в рамках комплексной терапии, а также при вынужденной полипрагмазии, зачастую неизбежной у лиц пожилого и старческого возраста с различными формами сопутствующей патологии. В этих условиях отсутствие нежелательных перекрестных реакций с другими лекарственными средствами и их активными метаболитами в процессе биотрансформации данного препарата в организме приобретает во многих случаях решающее значение при выборе оптимального метода фармакотерапии у таких больных.

На фармацевтическом рынке Украины препарат Энцефабол представлен в виде суспензии для перорального применения по 200 мл во флаконе и таблеток, покрытых оболочкой по 100 мг.

Дозировка Энцефабола обычно составляет, в зависимости от стадии патологического процесса и индивидуальной реакции:

  • для взрослых — по 1-2 таблетки или 1-2 чайных ложки суспензии 3 раза в день (300-600 мг);
  • для новорожденных — с 3-го дня жизни по 1 мл суспензии в день утром в течение месяца;
  • со 2-го месяца жизни следует увеличивать дозу на 1 мл каждую неделю до 5 мл (1 чайная ложка) в день;
  • для детей от 1 года до 7 лет — по 1/2-1 чайной ложке суспензии 1-3 раза в день;
  • для детей старше 7 лет — по 1/2-1 чайной ложке суспензии 1-3 раза в день или 1-2 таблетки 1-3 раза в день.

Таким образом, наличие различных лекарственных форм Энцефабола способствует оптимизации его применения в различных возрастных группах и при различных диагнозах, что особенно важно для обеспечения комплайенса при амбулаторном лечении.

Хотя первые результаты клинического действия Энцефабола могут проявляться уже через 2-4 недели приема препарата, оптимальные результаты, как правило, достигаются при длительности курса в 6-12 недель. В отдельных случаях целесообразно и более длительное применение.

В заключение следует отметить, что многолетний опыт применения Энцефабола в мировой практике позволяет говорить о ведущем месте данного препарата в одной из наиболее актуальных и современных групп лекарственных средств — ноотропов — и оптимистически оценивать перспективы его дальнейшего использования в клинической практике.

Литература

  1. Бурчинский С. Г. Современные ноотропные средства // Журнал практического врача, 1996, № 5, с. 42-45.
  2. Бурчинський С. Г. Старіння мозку та вікова патологія: від фармакології — до фармакотерапії // Вісник фармакології і фармації, 2002, № 1, с. 12-17.
  3. Воронина Т. А., Середенин С. Б. Ноотропные препараты, достижения и перспективы // Экспериментальная и клиническая фармакология, 1998, № 4, с. 3-9.
  4. Воронина Т. А. Роль синаптической передачи в процессах памяти, нейродегенерации и механизме действия и нейротропных препаратов // Экспериментальная и клиническая фармакология, 2003, № 2, с. 10-14.
  5. Дольсе А. Обзор экспериментальных исследований по Энцефаболу (пиритинолу) // Энцефабол: аспекты клинического применения, М., 2001, с. 43-48.
  6. Заваденко Н. Н. Ноотропные препараты в практике педиатра и детского невролога. М., 2003, 23 с.
  7. Зозуля Т. В., Грачева Т. В. Динамика и прогноз заболеваемости психическими расстройствами лиц старшего возраста // Журнал невропатологии и психиатрии, 2001, т. 101, № 3, с. 37-41.
  8. Ковалев Г. В. Ноотропные средства. Волгоград, Нижне-Волжское кн. изд., 1990, 368 с.
  9. Крыжановский Г. Н. Дизрегуляционная патология // Дизрегуляционная патология, 2002, с. 18-78.
  10. Лебедева Н. В. Энцефабол и его аналоги в лечении неврологических заболеваний // Энцефабол: аспекты клинического применения. М., 2001, с. 27-31.
  11. Лебедева Н. В., Кистенев В. А., Козлова Е. Н. и др. Энцефабол в комплексном лечении больных с цереброваскулярными заболеваниями // Энцефабол: аспекты клинического применения. М., 2001, с. 14-18.
  12. Маркова Е. Д., Инсаров Н. Г., Гурская Н. З. и др. Роль Энцефабола в лечении экстрапирамидных и мозжечковых синдромов наследственной этиологии // Энцефабол: аспекты клинического применения. М., 2001., с. 23-26.
  13. Петелин Л. С., Шток В. Н., Пигаров В. А. Энцефабол в неврологической клинике // Энцефабол: аспекты клинического применения. М., 2001, с. 7-11.
  14. Пшенникова М. Г. Стресс: регуляторные системы и устойчивость к стрессорным повреждениям // Дизрегуляционная патология, 2002, с. 307-328.
  15. Старение мозга / Под ред. В. В. Фролькиса. Л., Наука, 1991, 277 с.
  16. Amaducci L., Angst J., Bech O. et al. Consensus conference on the methodology of clinical trial of «Nootropics» // Pharmacopsychiatry. — 1990. — v.23. — P. 171-175.
  17. Bartus R. Deen O., Beer T. Cholinergic hypotheses of memory dysfunction // Science. — 1982. — v.217. — P. 408-417.
  18. Edelberg H. K., Wei J. I. The biology of Alzheimer’s disease // Mech. Ageing & Develop. — 1996. — v.91. — P. 95-114.
  19. Henderson A. S. Dementia. — WHO : Geneva, 1994. — 62 p.
  20. Psychopharmacotherapy in the Elderly / Ed. by M.Bergener & M. Tropper. — N. Y. : Springer, 1993. — 460 p.
  21. Scondia V. Criteria for clinical development and classification of nootropic drugs // Clin. Ther. — 1979. — v.5. — P. 911-934.

Читайте также



Source: www.health-ua.org


Добавить комментарий