Может ли быть аллергия от йоркширского терьера

Может ли быть аллергия от йоркширского терьера

Около 60-70% всех заболеваний у собак приходится на кожные, одной из  причин которой является аллергия.

Аллергия — это повышенная чувствительность организма его иммунной системе к какому-либо аллергену. Основным и хорошо заметным симптомом аллергической реакции является зуд, а также расчесывание и разлизывание пораженных участков кожи.
Вообще есть много причин возникновения зуда.

 Блохи, блошиная слюна — аллерген для йорков. Наиболее восприимчивы к покусам блох молодые Йорки от 1 до 5 лет. Причем с июня по декабрь — самое благоприятное для жизнедеятельности блох время. Повышеная влажность в помещении тоже служит благоприятным фактором для их развития.

Зуд и выпадение шерсти в пояснично-крестцовой  области, области живота, на боках и внутренней поверхности бедер являются основными симптомами блошиного дерматита. Травмы, преобретенные в результате разлизывания и расчесывания, приводят к развитию бактериальной инфекции и осложнению аллергического дерматита.

В зимний период времени блохи причиняют меньше вреда Йорку, так как впадают в спячку. Нужно сказать, что блоха во взрослом состоянии проводит лишь 10% времени от всей своей жизни, а 90% времени она пребывает в стадии яйца и личинок, которые в это время находятся не на собаке, а на полу, подстилке, коврах — словом, где любит отдыхать ваш Любимец.

Иногда наблюдается нетипичные для блох расчесы — если слишком упитанный Йорк не в состоянии дотянуться до крупа, то он рефлекторно расчесывает те места, которые может достать.

Как бороться с блохами?

Не достаточно всего лишь помыть собаку специальным шампунем или надеть противоблошиный ошейник или опрыскать спреем, необходимо уничтожить блох на собаке, яйца и личинок на подстилке, коврах и т.д. причем обработка помещения должна быть многократной с определенным  интервалом времени ( 10-15 дней). Только таким образом можно вывести блох и не позволить им вновь размножаться.

Необходимо помнить, что если на собаке уже нет ни единой блохи, тем не менее аллергическая реакция может проявляться в течение месяца после укусов.

Различные спреи, например фронтлайн, необходимо наносить не на шерсть йорка, а руками в резиновых перчатках тщательно втереть в кожный покров. Этим же спреем можно обработать помещение и через 30-40 минут пропылесосить.

Некоторые противоблошиные ошейники сами по себе вызывают дерматит  у йориков. Чтобы этого избежать, ошейник перед применением протрите сухой тряпкой и проветрите ночь на балконе. Противоблошиные средства следует выбирать индивидуально. 

Основным источником заражения собак блохами являются кошки. 

Если в доме с йорком живет кошка , то ее в первую очередь следует обработать против блох. Не забудьте обязательно прогнать глистов — следует помнить: блохи являются промежуточными хозяевами для некоторых гельминтов и поэтому питомца необходимо дегельминтезировать ( прогнать глистов). Кроме того, блохи  перносчики таких  опасных заболеваний для человека, как чума, туляремия, и других болезней.

Паразитарное кожное заболевание. Клещ сосуществует с кожей собаки и может быть обнаружен в волосяных фолликулах и сальных железах. Зуд возникает в случае генерализованного ( обширного поражения кожи) демодекоза. Специальной профилактики нет, так как доказано, что щенки заражаются от матери в первые 72 часа после рождения.

Лечение: амитраза, ивермектин перорально, сайфли. Обязательно под контролем ветеринарного врача.

Возбудитель — мелкий клещ ( 0,2-0,5 мм). Здоровые Йорки заражаются при контакте с больными, но заражение возможно и через предметы ухода. Поражается кожа в области ушей, крупа и паха. Основной клинический признак — сильный зуд. Кожа становится утолщенной, часто развивается вторичная пиодермия.

Лечение. Амитраза, ивермектин. Витамины группы B, A,D и  E.Нежелательны глюкокортикоиды. Эффективен «Фронтлайн».

Атопический дерматит (атопия). Пищевая аллергия

аллергические реакции, связанные с вдыханием воздушных  аллергенов, сопровождаются типичными расчесами морды, носа, глаз, ушей, лап. Наиболее подвержены атопическому дерматиту Йорки в возрасте от 1 до 2,5 лет. Важно помнить, что это заболевание сезонное.

Лечение. Сложное. Обязательно применение глюкокортикоидов, антигистаминных препаратов, антибиотиков и незаменимых жирных кислот ( омега-6, омега-3).

В ветеринарной медицине термином «пищевая аллергия» называют любые аномальные реакции на пищевые продукты. 
Большинство продуктов питания и хороших промышленных кормов не  вызывает у Йорков аллергической реакции, но в некоторых случаях иммунологические механизмы начинают действовать против определенных антигенов, которые почти всегда являются белками ( гликопротеины). Они плохо перевариваются и не поддаются высоким температурным обработкам, что и поддерживает их антигенность.

Чаще всего пищевую аллергию вызывает:

  • говядина  — 60%
  • соя — 32%
  • курица -28%
  • молоко — 28%
  • кукуруза — 25%
  • пшеница — 24%
  • яйцо — 20%

Пищевую аллергию могут также вызывать конина, свинина и пищевые дрожжи. А вот консерванты и ароматические вещества, входящие в промышленные корма, вызывают аллергию очень редко.

С клинической точки зрения аллергические реакции могут проявляться внезапно после многих месяцев и даже лет употребления аллергена. Эти реакции не имеют сезонного характера. нет и породной, возрастной или половой предрасположенности.

Встречается пищевая аллергия чаще у щенков от 6 до 10-недельного возраста. Дерматологические симптомы — зуд, крапивница. Расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Часто рвота и диарея.

Что предпринять при пищевой аллергии? Первое и основное — это исключение из рациона аллергена, если, конечно, он обнаружен. Во многих случаях невозможно сразу установить аллерген, тогда применяют исключающую диету с одним или ограниченным источником белка. В идеале такой источник должен быть один, неаллергенный для собак.

Из мясных продуктов — это индейка, кролик, баранина. Из круп — рис, из корнеплодов — картофель. Соотношение мяса к рису 1:3, мяса к картофелю 1:3 соответственно. Очень важны добавки незаменимых жирных кислот — омега-6 и омега-3. они, как полагают ученые-диетологи, служат альтернативой глюкокортикоидной терапии.

В настоящее время многие фирмы выпускают противоаллергенные сухие и баночные корма, эти корма используются как специальные ветеринарные диеты. Мировым лидером в ветеринарной диетологии бесспорно является компания «Hill’s». 

Существуют также промышленные корма, которые выпускают для собак, склонных к пищевой аллергии.

Данные корма включают высококачественный белок. получаемый из баранины, в сочетании с рисом либо ячменем. Это позволяет свести к минимуму возможность возникновения аллергических реакций. После 6 недель кормления такими диетами аллергическая реакция проходит и состояние собаки стабилизируется. Далее в рацион постепенно, по одному, вводят другие виды продуктов. Обычно клинические симптомы появляются через 7 дней употребления аллергена. Следует применять все продукты прошлого рациона по одному, чтобы точно выявить аллерген. Исходя из опыта многие животные -аллергики пожизненно питаются лечебной гипоаллергенной диетой.

К сожалению, нередко встречается сочетание 2-х и более видов аллергий, например блохи+ атопический дерматит или блохи+демодекоз или атопический дерматит+пищевая аллергия. Во всех этих случаях необходимы вышеперечисленные диеты. разобраться в той или иной ситуации поможет ваш ветеринарный врач-диетолог.

Использованы выдержки из журнала «ЙОРКИ»

Автор – Ирина Манина, владелец питомника «Московский Талисман»

Понравилась запись? Не жмись — поделись с друзьями!



Source: yorkshirskyi-terier.blogspot.com


Добавить комментарий