Клиники израиля по лечению аллергии

Клиники израиля по лечению аллергии

Диагностика и лечение в Израиле пищевой аллергии у детей до года

В настоящее время подозрение на аллергию, связанную с питанием, вызывают дерматиты всех видов в 70% случаев, при этом диагноз «пищевая аллергия» ставится новорожденным в 40-50% случаев. Достаточно большие цифры, связанные и с ухудшением экологии, и с образом жизни новоиспеченных родителей.

Как облегчить состояние ребенка и можно ли защитить его от осложнений, если вашему ребенку поставили такой диагноз?

На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этой статье.

Детская пищевая аллергия.

В основе развития любой пищевой аллергии лежат иммунные механизмы, проявляющиеся в непереносимости определенных продуктов или их производных. Последствия могут быть достаточно тяжелыми и опасными:

  • анафилактический шок (резкое повышение чувствительности организма, сходное с попаданием в организм яда)
  • бронхиальная непроходимость, вызывающая приступы удушья
  • аллергические васкулиты (поражение сосудов, чаще находящихся вблизи кожи, что вызывает всевозможные раздражения и воспаления)
  • поражение органов и систем организма (как именно и куда «ударит» аллерген, предсказать невозможно, поражены могут быть как внешние, так и внутренние органы, страдает нервная и сердечно-сосудистая системы).

Более того, пищевая аллергия в дальнейшем перерастает в другие формы аллергических заболеваний.

Продукты, вызывающие аллергию.

Доказано, что к аллергии предрасположены те дети, родители которых сами подвержены аллергическим реакциям. Однако предсказать, какой вид продукта вызовет реакцию, невозможно.
Все продукты принято разделять на три группы по степени аллергенной реакции.

1 группа: Продукты высокого риска, вызывающие аллергию.

Молоко коровье, Рыба, Яйцо куриное, Цитрусовые, Орехи, Мед, Грибы, Мясо курицы, Клубника, Малина, Земляника, Ананасы, Дыня, Хурма, Гранаты, Смородина черная

2 группа: Продукты среднего риска, вызывающие аллергию.

Персики, Абрикосы, Смородина красная, Клюква, Рис, Кукуруза, Гречиха, Перец сладкий (зеленый), Картофель, Горох, Свинина, Индейка, Мясо кролика, Брокколи

3 группа: Продукты слабого риска, вызывающие аллергию.

Кабачки, Патиссоны, Репа, Тыква со светлой коркой, Яблоки кисло-сладкие, Бананы, Смородина белая, Крыжовник, Чернослив, Слива, Арбуз, Конина, Баранина

Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, получают антигены вместе с молоком матери. Поэтому женщинам, подверженным аллергическим реакциям рекомендовано соблюдать очень строгую диету.

В последнее время врачи очень изучают так называемые перекрестные реакции между пищевыми и непищевыми аллергенами и возлагают большие надежды на более успешное проведение лечения. Этот метод позволяет наиболее точно составить диету, а также избежать осложнений.

Симптомы пищевой непереносимости у детей.

Первыми признаками пищевой аллергии у ребенка до года могут быть высыпания на теле, беспокойство после кормления, метеоризм, запоры и слизь в кале. Причем у малыша, находящемся на искусственном вскармливании реакция проявляется сразу, а у грудничка это может быть реакция на продукт, съеденный мамой 2-3 дня назад.

Высыпания на теле могут быть различной степени и тяжести – может быть небольшое покраснение, а может быть сильное раздражение с волдырями.

Проявление реакции на некоторые виды белков (коровье молоко, соевый белок, рис) похоже на сальмонеллез и ротовирусную инфекцию и часто вместо коррекции питания ребенку назначают препараты для лечения именно этих заболеваний. Естественно, результата это никакого не дает, а ситуация еще больше усугубляется.

ВАЖНО! Любой аллерген имеет свойство накапливаться в организме, поэтому анафилаксия может произойти без проявления каких бы то ни было реакций на продукт ранее. Спровоцировать ее может любой аллерген, как пищевой, так и нет. Скорость – от нескольких секунд до нескольких часов.

В качестве неотложной скорой помощи применяется адреналин.

Отсрочка введения препарата может оказаться смертельной.

Диагностика пищевой непереносимости у детей.

При любом подозрении на пищевую аллергию, а также в случаях генетической предрасположенности, врач проводит кожное тестирование и так называемые провокационные пробы.

Если мама желает продолжать естественное вскармливание, то ей придется сесть на строгую безмолочную диету, иначе малышу назначают смесь на основе гидролизата белка минимальной аллергенности или аминокислоты (в зависимости от тяжести аллергии).

Цель — найти «виновного» в аллергии компонента пищи. В случае успеха симптомы аллергии, связанные с пищеварением, локализуются в течение первых 2 недель, а кожные реакции проходят за 3-4 недели. Однако очень часто первые тестирования дают отрицательный результат, и родителей бывает сложно убедить продолжить исследования.

Важно понимать, что проблемы пищеварения присущи 99% детей до года (т.к. пищеварительная система продолжает формироваться) и если не исключить из питания ребенка аллергены, в дальнейшем его ждут более серьезные осложнения.
Современный метод диагностики аллергии, применяемый в передовых клиниках, носит название Immuno Solid phase Allergen Chip (сокращ. ISAS).

В нем используют молекулярную диагностическую методику, которая позволяет не только повысить точность постановки диагноза, но и выбрать терапию, наиболее подходящую конкретному ребенку, а также определить показания и противопоказания, предсказать эффективность и последствия лечения.

Как помочь ребенку, если ему поставлен диагноз «пищевая аллергия»

  • Во-первых, ребенок и мама переводятся на сбалансированное диетическое питание. В исключительных случаях педиатр может рекомендовать отказаться от ГВ и перевести ребенка на специальные смеси из сывороточных белков с пробиотиками.
  • Во-вторых, из рациона полностью исключаются какие бы то ни было аллергены.
  • В-третьих, проводится специальный уход за кожей, включающий также ношение «правильной» одежды.
  • В-четвертых, проводится антигистаминная терапия, направленная на подавление аллергенов и развитие новых аллергий.

К сожалению, на сегодняшний день механизм возникновения пищевой непереносимости того или иного продукта или его компонента до конца не изучен и не существует общепризнанных иммуномодулирующих методов, позволяющих скорректировать пищевую непереносимость.

Педиатры вынуждены ориентироваться на клинические симтомы переносимости белка и рекомендовать ту или иную диету, а не препараты, способные увеличить усвояемость продукта, и конкретно, белка.

Связано это так же с тем, что существуют неоспоримые доказательства, что со временем ребенок «перерастает» данный вид заболевания и способен полноценно питаться, не отказывая себе в продуктах, которые до года вызывали пищевую аллергию.

Именно поэтому следует придерживаться предложенного плана терапии и исключить из рациона аллергены, которые сейчас могут навредить ребенку, организм которого продолжает формироваться после родов.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!



Source: best-isramed.com


Добавить комментарий