Как устранить аллергию на носу

Как устранить аллергию на носу

Главная » Заболевания » Аллергический ринит

Аллергический ринит, в народе называемый аллергическим насморком, – это хроническое заболевание полости носа, для которого характерны частые рецидивы, спровоцированные взаимодействием с аллергенами или патогенами. Болезнь представляет собой острый воспалительный процесс, вызванный раздражением рецепторов, расположенных на поверхности слизистых оболочек.

Аллергический насморк

Аллергический насморк у взрослых часто является результатом несвоевременного или некачественного лечения аллергии в детском возрасте: после 18 лет шансы на полное выздоровление снижаются почти в 4 раза, поэтому основной комплекс лечебных мер необходимо применять до достижения этого возраста.

У пациентов в возрасте 18-40 лет лечение заболевания сводится к симптоматической терапии, но основной задачей остается исключение контакта с предполагаемым или установленным аллергеном и устранение последствий патологической реакции организма (например, бронхоспазма или отека гортани). Некоторые специалисты предлагают противоположный метод лечения ринита, спровоцированного контактом с аллергеном, заключающийся в стимулировании собственного иммунитета за счет введения в кровь микроскопических доз потенциального опасного вещества. Окончательное решение о выборе методов и тактики лечения должен делать врач, так как аллергический ринит считается не до конца изученным заболеванием, и предсказать результат проводимой терапии полностью невозможно.

Возможные причины и факторы риска

Главная причина аллергического насморка у пациентов любой возрастной категории – аллергическая реакция, спровоцированная попаданием в организм веществ, раздражающих гистаминовые рецепторы. Именно гистамин отвечает за возникновение насморка, кашля и других типичных симптомов аллергии. В больших дозах гистамин оказывает выраженное сосудорасширяющее действие, поэтому отек полости носа – главный признак аллергического и вазомоторного насморка у детей и взрослых.

Гистаминовые рецепторы у человека находятся не только в кровеносных сосудах, но и мышечных тканях, а также клетках нервной системы (нейронах). При попадании аллергена на слизистые оболочки носа у человека начинается местная аллергическая реакция, но если ее не купировать своевременно, патогены попадут в кровь и могут спровоцировать системную реакцию с тяжелыми клиническими симптомами: сыпью, болезненными ощущениями, зудом, отечностью мягких тканей и внутренних органов.

Специалисты выделяют четыре группы аллергенов, которые в подавляющем большинстве случаев (более 67 %) становятся причиной появления ринита при аллергии. Это:

  • продукты питания (мед, прополис, перга, рыба, молоко, шоколад);
  • лекарственные препараты и пищевые добавки (сиропы и суспензии с добавлением агрессивных красителей, таблетки с добавлением лактозы в форме моногидрата, глюкокортикоиды);
  • пыль (книжная пыль, домашняя пыль, скапливающаяся в мягких игрушках, мебели, ковровых покрытиях);
  • пыльца и сок растений, особенно в период цветения.

Обратите внимание! Людям, страдающим любой формой аллергии, не рекомендуется держать дома растения и заводить домашних животных, так как сенсибилизированный любым патогеном организм чувствителен ко всем веществам, входящим в группу риска.

Клиническое течение и симптомы

Аллергический насморк не считается тяжелым заболеванием, но в некоторых случаях он может спровоцировать анафилактоидные реакции и ангионевротический отек – смертельно опасные состояния, требующие экстренного оказания неотложной помощи. Чтобы не допустить тяжелых последствий, людям, склонным к аллергии, а также их родственникам, необходимо знать признаки аллергического ринита и уметь отличать их от симптомов других патологий.

Главным признаком аллергического насморка у взрослых пациентов являются водянистые выделения из носа. Они прозрачные, не имеют неприятного запаха и не содержат кровяных прожилок и комков слизи. Если больной не предпринимает никаких мер для устранения симптомов, у него может наблюдаться раздражение кожи под носом и над верхней губой, которое спровоцировано постоянной влажностью кожи и воздействием бактерий, населяющих слизистую оболочку носовой полости.

Раздражение кожи под носом

К другим характерным признакам заболевания можно отнести:

  • чихание и кашель (на фоне нормальной температуры тела);
  • покалывание в носу;
  • зуд в носовых ходах;
  • отек слизистой носа и связанное с этим нарушение носового дыхания;
  • изменение тембра и тональности голоса, гнусавость (может указывать на отек гортани и речевых связок – ларингит).

Общее самочувствие больных с аллергическим насморком может оцениваться как удовлетворительное только при заболевании 1 степени. Во всех остальных случаях человек может испытывать головные боли, становится раздражительным. У многих больных снижается работоспособность, ухудшается качество сна, ухудшается память и концентрация внимания.

Важно! При затяжном аллергическом рините человек может жаловаться на боль в ушах, снижение остроты слуха, нарушение обоняния. Признаком заболевания также может быть конъюнктивит – воспаление глазной конъюнктивы, – признаками которого являются покраснение глазных склер, припухлость век, слезотечение, резь и жжение в глазах.

Как лечить?

Лечение аллергического ринита у взрослых включает медикаментозную коррекцию, иммунологические методики, создание определенных условий для профилактики последствий контакта с аллергенами, а также выявление провоцирующего агента и его устранение. Медикаментозная терапия включает в себя три основных группы препаратов, применять которые необходимо в комплексе и строго по назначению врача, так как некоторые из них имеют серьезные побочные эффекты и противопоказаны при определенных болезнях.

Чтобы вылечить аллергический ринит, необходимо использовать комбинацию блокаторов гистамина, глюкокортикостероидных гормонов и стабилизаторов мембранной оболочки тучных клеток. Такая схема дает максимальный результат, но лечение в любом случае должно сочетаться с проведением десенсибилизирующей специфической терапии, которая заключается в подкожном введении небольших доз аллергена. На начальном этапе терапии инъекции необходимо делать 1 раз в 7-10 дней. После выработки достаточного специфического иммунитета введение аллергена потребуется 1 раз в 1,5 месяца. Общая продолжительность лечения составляет около 3 лет, но она может корректироваться с учетом имеющейся динамики и общего состояния пациента.

Десенсибилизация с помощью вакцины

Обратите внимание! Десенсибилизация – один из наиболее эффективных методов лечения, позволяющий вылечить аллергический насморк, но его результативность будет высокой, если у больного выявлен лишь один аллерген, дающий системную или местную реакцию.

Какие препараты использовать?

Препаратом выбора при лечении неосложненного аллергического насморка у большинства пациентов является «Кетотифен». Это недорогой препарат (стоимость за упаковку составляет от 40 до 80 рублей), который выпускается в форме сиропа и таблеток. Сироп подходит для лечения детей старше 3 лет, таблетки можно принимать, начиная с шестилетнего возраста. «Кетотифен» – это комбинированный препарат. Он блокирует рецепторы гистамина, стабилизирует мембранные оболочки тучных клеток (клеток иммунной системы, участвующих в формировании адаптивного иммунного ответа) и может применяться для лечения ринита, осложненного астмой.

Стандартная доза препарата для взрослых составляет 1 мг 2 раза в день. При затяжном насморке суточная дозировка может быть увеличена до 4 г. Принимать препарат нужно в течение 3 месяцев. В последний месяц терапии дозировка лекарства постепенно снижается до полной отмены лекарства.

Лечить аллергический ринит также можно гормональными препаратами, но только после консультации с врачом и по назначенной им схеме. Хорошо справляется с этой задачей противовоспалительный назальный спрей на основе флутиказона фуората «Авамис». Препарат может применяться для лечения сезонного ринита или круглогодичного аллергического насморка. При необходимости его можно использовать для лечения детей старше 2 лет, а также кормящих и беременных женщин. Дозировка составляет по 2 впрыскивания в каждый носовой ход 1 раз в сутки с последующим снижением дозы до 1 впрыскивания в каждую ноздрю. Продолжительность терапии определяется врачом и зависит от динамики лечения.

Симптоматическая терапия

Для быстрого облегчения состояния при аллергическом насморке можно использовать препараты из группы блокаторов гистамина. Это могут быть средства местного действия в форме аэрозолей и спреев, а также системные лекарства в виде таблеток и сиропов, например:

  • «Виброцил»;
  • «Зодак»;
  • «Кларитин»;
  • «Супрастин»;
  • «Лоратадин»;
  • «Эриус»;
  • «Зиртек».

Препарат «Зиртек»

В тяжелых случаях может быть показано внутривенное введение антигистаминных препаратов, например, «Тавегила» или «Супрастина». После нормализации состояния больного лечение необходимо продолжать с применением местных или пероральных лекарственных форм.

Для восстановления носового дыхания и уменьшения отечности слизистой возможно кратковременное использование препаратов, сужающих кровеносные сосуды («Нафтизин», «Називин», «Снуп», «Ксилометазолин»). Их необходимо впрыскивать или закапывать в каждую ноздрю не более 3-4 раз в день. Максимальная продолжительность лечения лекарствами данной группы не должна превышать 5 дней.

При мучительном кашле облегчить патологические симптомы можно при помощи ингаляций с физраствором или отваром ромашки. Муколитики и отхаркивающие препараты в лечении аллергического ринита не применяются. Для увлажнения слизистой носа можно использовать промывания солевыми растворами («Аквалор», «Мореназал»): делать это нужно 4-5 раз в день в течение недели. Для борьбы со слезотечением и лечения аллергического конъюнктивита используются гормональные мази (например, «Гидрокортизон мазь глазная») или капли («Лекролин»).

В заключение

Аллергический ринит – хроническое заболевание умеренной тяжести, которое при отсутствии своевременной помощи может стать причиной тяжелых осложнений. Болезнь ухудшает качество жизни больного, поэтому знать симптомы и особенности лечения насморка, имеющего аллергическую природу, необходимо для своевременного оказания неотложных мероприятий и профилактики возможных последствий, среди которых наиболее опасной является асфиксия – удушье.



Source: allergiya03.com


Добавить комментарий