Хамелеон и аллергия

Хамелеон и аллергия

Для того, чтобы узнать настоящий цвет хамелеона, нужно положить его на
другого хамелеона

ну а если говорить серьёзно, то :

Кожа хамелеонов покрыта мелкими роговыми зернышками, плотно прилегающими друг к другу, более крупными плоскими чешуйками и бугорками. В коже находятся ветвистые клетки – хроматофоры. Они содержат зерна пигментов: от почти черного до красного и желтого цветов. Тела клеток расположены в глубине, а отростки – ближе к поверхности кожи.

При сокращении отростков хроматофоров зерна пигмента скапливаются в их телах, и поверхность кожи животного становится светло-желтой или даже почти белой. Когда же зерна пигмента рассредоточиваются в отростках клеток, хамелеон приобретает темную окраску.

В самом верхнем слое кожи хамелеона располагаются еще и кристаллы гуанина. Они обладают светопреломляющими свойствами, за счет чего кожа хамелеона приобретает дополнительные оттенки зеленого и синего цветов. Окончательный результат зависит от сочетания игры преломленных лучей света и концентрации того или иного пигмента ближе к поверхности. При этом изменения в хроматофорах, содержащих различные пигменты, совершенно необязательно происходят одновременно на всей поверхности кожи животного. Голова хамелеона может быть окрашена в один цвет, а туловище в другой, на его теле могут возникать пятна и полосы.

Окраска хамелеона отражает состояние его организма. Животное может менять цвет под воздействием изменений температуры, освещенности и влажности, а также при испуге, голоде, возбуждении и т. д. Будучи выражением эмоционального настроя хамелеона, его окраска сообщает об этом настрое и его сородичам. Например, при угрожающих демонстрациях, когда хамелеон отпугивает врагов или конкурентов, он из зеленого может стать совсем черным. Правда, при этом он еще и раздувается, увеличиваясь в размерах почти вдвое, и, широко раскрыв свой яркий рот, шипит, как змея. Особенно ярок хамелеон бывает во время ухаживаний за самкой и драк с соперниками.

Разумеется, способность менять окраску служит хамелеону и для маскировки. Однако определить, какими именно «соображениями» руководствуется животное в том или ином случае, не так то просто. Известная исследовательница природы Африки Джой Адамсон пыталась добиться от хамелеона быстрой смены окраски, помещая его в сосуды, выстланные бумагой разного цвета, пугала его, меняла температуру, даже обливала водой. Но упрямая рептилия не реагировала на все эти ухищрения и продолжала оставаться золотисто-зеленой. Однако, как только рядом с ее клеткой поставили банку с живой змеей, испуганный хамелеон почти сразу почернел.

Замечено, что и не все части тела обладают способностью менять окраску: желтая полоса, идущая от подбородка к заду, т. е. так называемая нейтральная линия, и тоже желтая внутренняя часть лап на обеих парах ног никогда не меняют своего цвета; внутренняя сторона предплечья и бедра подвергается лишь весьма незначительным изменениям.



Source: otvet.mail.ru


Добавить комментарий