Если у кормящей аллергия

Если у кормящей аллергия

 

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ Важнейший путь аллергизации ребенка - пищевой, поэтому, контролируя питание как ребенка, так и будущей или кормящей матери, можно свести к минимуму опасность ее развития. Поскольку аллергия грозит всем, эти меры следует соблюдать в отношении всех детей, но если у членов семьи есть аллергические болезни, их следует соблюдать особенно строго, поскольку пищевая аллергия протекает наиболее тяжело при наличии предрасположенности.

Будущей матери следует исключить из своего рациона или сократить до минимума продукты, содержащие облигатные аллергены - шоколад, цитрусовые, куриные яйца, молоко, арахис, сою, крабы, креветки. Повышение чувствительности к аллергенам у плода происходит уже в первые месяцы, так что чем раньше беременная женщина начнет следить за диетой, тем лучше.

Ребенок родился - его надо постараться кормить грудью, а маме - продолжать воздерживаться от всего, что может способствовать аллергии, поскольку многие аллергены проходят в грудное молоко. Это касается не только экзотики (креветки, ананасы и т.д.), но и коровьего молока, «злоупотребление» которым может привести к появлению у ребенка кишечных колик. А ведь многие кормящие матери пьют чуть ли не по литру молока в день, считая, что оно усиливает продукцию собственного молока. Конечно, беременной женщине и кормящей маме голодать не надо, но и следовать советам «то полезно, что в рот полезло», нельзя.

Вне зависимости от того, есть в семье аллергические болезни или нет, грудное вскармливание следует продолжать не менее 6 месяцев, а начинать прикорм сперва с овощного пюре, затем вводя каши на овощном отваре и мясо. Говядину лучше заменить свининой, кониной, индейкой, кроликом: они в меньшей степени вызывают аллергию и, вопреки мнению многих, хорошо усваиваются детьми. А вот молоко, белок яйца, курицу следует дать ребенку не раньше 8-9-го месяца, когда его кишечник станет менее проницаемым для белковых молекул.

Если не хватает грудного молока, ребенку из семьи аллергиков докорм лучше проводить соевыми или гипоаллергенными смесями-гидролизатами (они перечислены в таблице). После 5-6 месяцев их можно заменить мясом, вводя его постепенно. Диета до родов и в течение 1-2-го годов жизни эффективна в предотвращении кожных и кишечных проявлений аллергии.

При первых проявлениях атопического дерматита нужна коррекция диеты, что несложно, если состояние кожи ухудшилось после введения молочной смеси, яйца, лимона и т.д. При определении специфического аллергена лечение никакого труда не составляет: полное исключение этого продукта, даже если очень хочется дать его ребенку в надежде, что аллергия прошла. Ничего, кроме обострения процесса, это не даст. Для развития аллергии нужны ничтожные количества аллергена, так что попытки частично оставить продукт, вызывающий аллергию, результата не дают. А ведь как часто приходится встречаться со вскармливанием, например, кашей на половинном молоке!

Если аллерген четко не обозначился, у 80% больных атопическим дерматитом состояние улучшается после полного исключения коровьего молока (а также кефира, творога, говядины...). Соевое молоко у части детей также вызывает аллергию, в этих случаях назначают смеси на основе гидролизатов, а более старшим просто заменяют молоко мясом (не говядиной!) - естественно, в протертом виде. Если ребенок на грудном вскармливании, исключают молоко и другие возможные аллергены из рациона матери.

Получив эффект от диеты, родители часто стремятся тут же расширить рацион. Мой совет: от добра добра не ищут, ребенок - не взрослый и от новых видов пищи большого удовольствия не получает; если вы все же расширяете рацион, то вводите новые продукты по одному и подождите 3-4 дня, не появится ли на него реакция, и только потом добавляйте следующий. С возрастом переносимость пищи повышается, но спешить расширять меню не советую.

У старших детей с нейродермитом также надо искать аллерген, и здесь исключение коровьего молока часто дает хороший эффект.

Еще одно правило: не подслащивайте еду, сахар усиливает проявления аллергии. Сложные углеводы (крахмал) расщепляются в кишечнике медленно, поэтому аллергические реакции не усиливают.

Помимо исключения аллергена и лечения, например, кожных проявлений, детям с пищевой аллергией обычно проводится базисное лечение. Для этой цели используют противогистаминные препараты (димедрол, супрастин, кларитин и др. - см. табл.) курсами по 10-15 дней; препараты 2-го поколения имеют то преимущество, что не обладают седативным (снотворным) действием, но при наличии кожного зуда такое действие полезно, так как снижает его интенсивность. На более длительный срок (3-6 мес.) назначают кетотифен, способствующий снижению чувствительности к аллергенам. При кишечных проявлениях назначают Налкром, который блокирует выделение гистамина тучными клетками в слизистой оболочке кишечника. Я не советую родителям самостоятельно применять эти или другие лекарства, некоторые из них не лишены побочного действия.

Особо хочу предостеречь любителей траволечения: дети с пищевой аллергией часто дают реакции, и притом тяжелые, на лекарства растительного происхождения. Это же относится и к меду. С другой стороны, в лечебном арсенале нет ни одного средства растительного происхождения, включая мед, которое оказывало бы положительный эффект при аллергии.

В заключение хотелось бы сделать одно добавление. У маленьких детей с пищевой аллергией есть большой риск заболеть бронхиальной астмой. Для ее профилактики важно не только предупреждать проявления пищевой аллергии и строго соблюдать диету, но и принимать меры по профилактике респираторной аллергии, которые бы сводили к минимуму повышение чувствительности органов дыхания. Эти меры я опишу в одной из последующих статей, здесь мне хотелось бы лишь подчеркнуть абсолютную недопустимость курения в помещении, где живет ребенок, особенно ребенок-аллергик, даже если у него нет никаких проявлений со стороны органов дыхания. Не бросите курить - они появятся обязательно.

Посмотреть 2 комментария



Source: www.BabyBlog.ru


Добавить комментарий