Аллергия у детей на эвиталию

Аллергия у детей на эвиталию

Пищевая аллергия у детей. Пищевая аллергия — одна из самых актуальных проблем педиатрии, так как клинические проявления атопии в раннем детском возрасте связаны именно с гиперчувствительностью к пищевым аллергенам. Они являются первыми в обширному перечню причинно значимых для ребенка антигенов окружающей среды.
Нежелательная реакция на еду называется пищевой гиперчувствительностью. Термин «пищевая аллергия» можно, когда доказано иммунологические механизмы реакции. Пищевая аллергия может быть IgE-зависимой и не-IgE-зависимой. Все остальные реакции зачисляются в неаллергической гиперчувствительности к продуктам питания.

КЛАССИФИКАЦИЯ пищевой гиперчувствительности.

В 2003 году Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии рекомендовал классификацию нежелательных реакций на пищу, представленную на рисунке 1.
Распространено также классификация пищевой гиперчувствительности, предложенная E. Bleumink (1983):
· Субинтоксикации или интоксикации пищевыми приложениями, природными компонентами или микроорганизмами;
· Непереносимость, обусловленная особенностями обмена веществ;
· Аллергические реакции, опосредованные Ig и сенсибилизированных Т-лимфоцитов;
· Псевдоаллергические реакции;
· Психологические реакции на пищу.
На протяжении многих лет проблема аллергии на пищевые продукты является темой ожесточенных дискуссий среди клиницистов, несмотря на то, что первые указания на наличие аллергии к коровьему молоку принадлежат Гиппократу (460-370 гг. Н.э.). Галеном (131-210 гг н. Н.э.) была описана реакция, подобная аллергической, при употреблении детьми козьего молока.
XVII и особенно XVIII века отмечались накоплением знаний о пищевых реакции: возникновение астмы после употребления рыбы, кожные проявления в ответ на потребление яиц или моллюсков. Pierre Borel (1656, Франция) впервые ввел кожные тесты с белком яиц. В 1902 г. Richet и его исследовательская группа впервые описали анафилактическую реакцию при пищевой аллергии. В течение ХХ века благодаря общим успехам иммунологии и аллергологии стало известно, что основным механизмом в развитии пищевой аллергии является IgE-зависимая реакция, однако возможно участие других иммунопатологических реакций.
Эпидемиологически уровень пищевой аллергии тоже достаточно трудно оценить в связи с численностью потенциальных аллергенов, наличием скрытой аллергии, а также разнообразными симптомами заболевания, в основе которого лежит реакция на пищевой продукт. Всего пищевая аллергия наблюдается у 10% детей и 2% взрослых. Чаще (30-40%) она проявляется атопическим дерматитом, у 8% — астмой, у 6% — анафилаксией.

ПАТОГЕНЕЗ.

Ведущая роль в механизмах возникновения пищевой аллергии принадлежит нарушению морфо-функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Тонкий кишечник представляет собой поверхность, которая контактирует с чужеродными веществами в 10 раз больше, чем дыхательный эпителий, и в 300 раз больше, чем кожа. В физиологических условиях в пищеварительной существует ряд барьеров, представленные анатомическими, физиологическими и иммунологическими факторами и препятствуют проникновению пищевых антигенов во внутреннюю среду организма, где они индуцируют иммунный ответ. Несостоятельность данных барьеров чаще проявляется в детском возрасте, что связано с возрастными анатомо-физиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта.
Повреждения барьера пищеварительного тракта вследствие воспалительных, инфекционных, паразитарных заболеваний способствует пищевой сенсибилизации.
В последнее время пристальное внимание уделяется расстройствам не только полостного, но и пристеночных пищеварения. Механизм пищевой аллергии тесно связан с гидролизом и всасыванием пищи, патологией мембранного пищеварения. При этом более вероятным предстает не только структурное нарушение микроворсинок щеточной каймы, но и дефицит ферментов типа пептидаз, что обусловливает всасывания молекул белка с сохраненными антигенными свойствами. Можно предположить и нарушения полостного пищеварения с увеличением позамембранного транспорта антигенных субстанций. Токсическое влияние продуктов неполного переваривания белков способствует повышению проницаемости слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Молекулы и макромолекулы проникают через стенку кишечника и попадают в кровь. Уровень порозности и проницаемости через интестинальной стенку зависит от размеров молекул и состояния самой стенки. Главный механизм транспорта молекул состоит в их абсорбции в клетке с последующим эндоцитоза, ферментным влиянием на молекулу и экзоцитоза в кровь. Альтернативный путь характеризуется «проходом» молекул пищевых продуктов (в том числе аллергенов) между клетками без ферментного воздействия. Ендолизосомальна деградация молекул составляет около 90%, другой путь (альтернативный) — 10%. Именно этот межклеточный путь повышает риск патологических реакций. Ответственными за транспорт макромолекул антигена через клеточные барьеры являются М-клетки (Microfold). Они переносят антиген в подлежащую лимфоидную ткань с очень незначительной энзиматической отделкой.
Слизистый барьер эффективно защищает от проникновения бактериальных антигенов с помощью неимунологичних и иммунологических механизмов. Неимунологични факторы включают действие кислоты в желудке, протеолитических энзимов и панкреатического секрета, интестинальной мукоза, которая является ловушкой для антигенов. Антигены, достигающие интестинальной мукоза, увлекаются эпителием и пейеровы бляшки, соответственно информация попадает на лимфоциты с последующей активацией иммунного ответа.
Происходят два типа реакций:
первая — продукция секреторных IgA (s-IgA), блокирующие молекулярную абсорбцию и предупреждают сенсибилизацию;
вторая — иммунная реакция контроля системы высвобождения с участием Т-супрессоров и ендокриноцитив, продуцирующие гормоны: секретин, холецистокинин, серотонин, гистамин и др..
Информация о различных аспектах мукозальный защиты и взаимоотношения между многочисленными клетками в процессе его формирования, полученная в последнее время, привела к формированию концепции лимфоидной мукозоасоцийованои системы или MALT (Mucosa Associated Lymphoid Tissue).
В патогенезе реакций пищевой гиперчувствительности и снижении иммунологической толерантности играют роль такие факторы:
у новорожденных и детей младшего возраста:
· Первая встреча с большим количеством различных аллергенов
· Большое антигенная нагрузка при искусственном вскармливании, особенно при применении неадаптированных смесей
· Незрелый кишечник (анатомо-физиологические особенности раннего возраста);
· Временный дефицит IgA;
· Атопический статус;
· Факторы внешней среды;
· Длительная экспозиция антигена в кишечнике;
· Иммуносупрессивным эффект вирусной инфекции;
у детей, подростков и взрослых:
· Интестинальной раздражители;
· Паразиты;
· Кандиды;
· Алкоголь и т.д..
Общими механизмами развития пищевой аллергии выступают:
· Отягощенная полигенная наследственность;
· Наличие IgE-зависимого механизма;
· Сочетание различных иммунопатологических реакций;
· Нарушения местного иммунитета, особенно способности IgA образовывать иммунные комплексы;
· Снижение активности фагоцитоза;
· Нарушения морфо-функционального состояния желудочно-кишечного тракта;
· Дефицит пептидаз;
· Дефект М-клеток;
· Прохождения через печеночный барьер;
· Снижение функциональной активности поджелудочной железы;
· Нарушение микробиоценоза кишечника.
Печень является одним из основных эффекторных органов фагоцитарной мононуклеарной системы. Она участвует в захвате и элиминации антигенов кишечного происхождения. Пищевая аллергия может возникнуть в том случае, когда крупные белковые молекулы или их частицы проходят сквозь печеночный фильтр, сохраняя свои антигенные свойства.
Массивном поступлению антигенов из кишечника в микроциркуляторное русло способствует снижению функциональной активности поджелудочной железы, снижение кислотности желудочного сока, заселение кишечника патогенными микроорганизмами. Развитие аллергических реакций при дисбактериозе связывают с усиленным размножением гистаминогеннои флоры, путем декарбоксилирования пищевого гистидина увеличивает количество гистамина в организме. Имеет значение также уменьшение продукции гистаминазы поврежденной оболочкой кишки. Кроме того, повышенная проницаемость стенки тонкой кишки позволяет всасываться большом количестве гистамина с последующим включением в процесс кровообращения.

Пищевые аллергены

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами у детей является коровье молоко, куриные яйца, рыба и продукты моря, мясо (особенно холодной обработки). В таблице 1 приведена частота пищевой аллергии на определенные продукты в зависимости от возраста ребенка.
Довольно распространенной и серьезной проблемой гастроинтестинальной аллергии в детстве есть непереносимость протеина коровьего молока из-за того, что это — первый и наиболее массивный за экспозицией аллерген. В дальнейшем триггерами выступают протеины сои, куриных яиц, рыбы, гороха и т.д.. Аллергия на молоко обычно проходит самостоятельно и довольно редко встречается после 2-3 лет. Другие пищевые продукты вызывают непереносимость гораздо дольше. Среди белков коровьего молока крупнейшим потенциальным аллергеном выступает термостабильный b-лактоглобулин. Он не содержится в материнском молоке. Однако аллергию могут вызывать десятки других антигенов, присутствующих в коровьем молоке.
Этиологические факторы клинических проявлений пищевой аллергии у детей в зависимости от их аллергизирующего активности можно сгруппировать следующим образом:
высокая аллергенность: коровье молоко, рыба, яйца, куриное мясо, земляники, малины, клубники, черная смородина, ежевика, виноград, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь;
средняя аллергенность: свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис;
слабая аллергенность: конина, баранина (нежирная), кабачки, патиссоны, редька, тыква светлых тонов, яблоки зеленого и желтого цвета, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива, миндаль, зеленые огурцы.
Следует заметить, что оценка аллергизирующего активности вышеприведенных продуктов предоставлена с учетом истинных аллергических реакций. Однако каждый из них может вызвать псевдоаллергические реакции, особенно у детей с панкреатической недостаточностью, и клиническая выраженность этих реакций не всегда совпадает с представленной.
Перекрестная аллергенность между пищевыми и ингаляционными аллергенами становится существенной, начиная с 2-3-летнего возраста. Приступы бронхиальной астмы может вызвать запах чеснока, рыбы, а также кухонный чад (испарения) при приготовлении пищи. Существует перекрестная антигенность между яблоками, лесным орехом, томатами, персиками, абрикосами и пыльцевых аллергенов березы, между сельдереем, морковью, перцем; дыней, бананами и амброзией, томатами, горохом и полютантами трав.

КЛИНИКА

   
Клиника пищевой аллергии может быть очень разнообразной как по симптомам, так и по их тяжестью. Общим правилом является повышение резистентности гастроинтестинального барьера в антигенной экспозиции с возрастом, поэтому тяжелые анафилактические реакции на пищевые продукты более типичны для раннего детства. У детей раннего возраста пищевая аллергия может протекать как анафилактический шок, интестинальная аллергия, непереносимость глютена, острая крапивница, ангионевротический отек, аллергический диатез, экзема (атопический дерматит), ринит, астма.
У подростков и взрослых возможны острая и хроническая крапивница, атопический дерматит, риноконъюнктивит, аллергический гастрит, аллергический эозинофильный гастроэнтерит, мигрень, астма.
Пищевая аллергия включает следующие синдромы:
· Орофарингеального симптомы (Lessof’s syndrome) — быстрое возникновение сыпи и небольшого ангионевротического отека губ;
· Гастроинтестинальные симптомы: боль в животе, диарея, раздраженной толстой кишки;
· Кожные симптомы: крапивница, экзема;
· Респираторные симптомы: варьируют от риноконъюнктивит, сухого мучительного кашля до астмы. Они возникают на коровье молоко, яйца, сою, рыбу. Heiner’s синдром включает альвеолит с рецидивирующей легочной инфильтрацией, гемосидерозом, железодефицитной анемией и гастроинтестинальные нарушения. Диагноз может быть установлен после элиминации молока из диеты;
· Почечной поражения возникают редко в виде нефротического синдрома;
· Неврологические симптомы: головная боль, нарушение сна, раздражительность;
· Анафилактическая шоковая реакция может возникнуть после употребления яиц, рыбы, ракообразных, чеснока, лесных орехов и других пищевых продуктов.
IgE-зависимая пищевая аллергия чаще всего проявляется симптомами поражения кожи и легких. Не-IgE-обусловленная реакция чаще протекает в виде гастрита, гастроэнтерита и эзофагита. У новорожденных и детей первых месяцев жизни энтеропатия может возникать как непереносимость протеина.
Дискуссии по поводу пищевой аллергии касаются главным диагностики и лечения. Дело в том, что все гастроинтестинальные симптомы, в том числе диарея, тошнота, колика, запор, кровь в кале, метеоризм, боли в животе, регургитации, могут быть атрибутами пищевой аллергии. Гастроинтестинальная аллергия, особенно в раннем детстве, тесно связана с нарушениями в других органах и системах. Симптомы появляются после приема пищи, регистрируется во времени и подтверждается синтезом специфических IgE на соответствующие продукты питания.
При сборе анамнеза и заполнении истории болезни ребенка следует определиться с такими вопросами:
· Отягощенная наследственность по атопии (родители, родные братья и сестры, другие члены семьи);
· Питание в семье, где есть ребенок с пищевой аллергией;
· Когда к диете был введен специфический продукт;
· Среди симптомов основными являются: отвращение к пище, локальные симптомы во рту или вокруг рта, колика, боль в животе, периодическая тошнота, иногда хроническая диарея (возможно с кровью), плохое самочувствие.
Большое значение в диагностике имеет ведения родителями пищевого дневника ребенка. Довольно часто диагноз может быть поставлен при его тщательном анализе.
При физикальном обследовании больного выявляются абдоминальные симптомы (метеоризм, чувствительность и боли при пальпации), задержка роста, кожные симптомы (экзема, сыпь), возможны респираторные симптомы в виде кашля, свистящего дыхания.
Лабораторными признаками пищевой аллергии выступают:
· Повышение общего IgE по сравнению с нормальным уровнем для соответствующего возраста;
· Наличие специфического IgE на определенные пищевые аллергены;
· Повышение эозинофилов в крови.
Кожные пробы с пищевыми аллергенами обязательно включаются в план обследования при подозрении на пищевую аллергию, однако их информативность не всегда очевидна. Во-первых, имеет значение возраст ребенка, во-вторых, положительный результат кожного теста следует ожидать лишь при IgE-зависимой пищевой аллергии. Реакции, протекающие с участием других иммунопатологических механизмов, могут сопровождаться негативными кожными тестами. Не исключены ложно-отрицательные и ложно-положительные результаты кожных тестов с пищевыми аллергенами. Кроме того, в случаях, когда кожа не является шоковым органом аллергии на продукты, тест может быть отрицательным.
Наиболее информативными считают провокационные тесты. Однако они могут вызвать тяжелую системную реакцию и должны проводиться в условиях специализированного стационара, поэтому потребность в них возникает очень редко.
Последнее время используют радиоаллергосорбентный тест и иммуноферментный анализ для определения специфических IgE-антител к пищевым аллергенам.
Гастроинтестинальной аллергии в детстве следует дифференцировать с:
недостаточностью лактозы в тонком кишечнике — пациенты страдают от диареи, абдоминальных болей, судорог после приема молока. Ферментный дефицит лактозы можно определить с помощью теста на толерантность к лактозе;
муковисцидозом — в раннем детстве диарея при муковисцидозе может маскировать гастроинтестинальной аллергии. Патофизиологические и диагностические признаки муковисцидоза:
· Дефицит энзимов поджелудочной железы,
· Прогрессирующие хронические обструктивные, инфекционные и деструктивные заболевания легких,
· Повышение хлоридов в поте (тест на определение хлоридов в поте является диагностически значимым),
· В случаях сложностей в постановке диагноза его верификация проводится с помощью ДНК-диагностики;
целиакией, которая может быть классифицирована как аутоиммунное заболевание, не связанное с синтезом IgE-антител. Целиакия диагностируется с помощью определения IgA и IgG к глиадину, нахождения плоской атрофии при биопсии тонкого кишечника и значительного улучшения состояния здоровья в ответ на безглютеновую диету;
неспецифическим язвенным колитом, который развивается постепенно, свежая кровь в кале или ее прожилки наиболее постоянным симптомом, диарея наблюдается в период обострения. Диагноз подтверждается данными ректороманоскопии.

Диетотерапия

   
По пищевой аллергии применяют специфические и неспецифические методы лечения. К специфическим относятся элиминация пищевого аллергена и аллерген-специфическая иммунотерапия. В семьях с атопией профилактика пищевой аллергии начинается еще до рождения ребенка. До последнего времени бытовало мнение о большом значении коррекции диеты беременной и исключения из нее наиболее распространенных облигатных аллергенов для предупреждения развития аллергии у младенца.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Пищевая аллергия у детей. ?можете поделиться с друзьями в соц сетях.

Source: materinstwo.com


Добавить комментарий