Аллергия с точки православия

Аллергия с точки православия

Материал подготовлен по материалам Общества православным врачей

Проводя исследования, православные врачи неоднократно убеждались (если пациентами были верующие, церковные люди), как молитва влияет на состояние человека: все ею физиологические параметры приходят в норму. И даже если человек поддался какой-то излишней страсти, то есть получил непомерную нагрузку на организм, то болезнь, которая должна бы в такой ситуации возникнуть, может и не проявить себя, если пациент побывал на исповеди, стал избавляться от последствий греха.

Взять простудные заболевания. В этот период эмоциональным фоном бывает печаль — значит, повреждаются легкие и толстая кишка. Для того чтобы помочь легким, надо успокоиться, преодолеть в себе состояние печали по поводу болезни и, даже порадоваться и благодарить Господа, что он послал такое испытание. В этом большая мудрость. Когда человек не раздражается по поводу конкретных проявлений болезни, понимая, что они могут быть ему нужны для духовного выздоровления, он удерживает свой эмоциональный строй в норме, и его дела быстро идут на поправку. И врачи видят такие конкретные результаты.

Многие болезни возникают на эмоциональном фоне страха. Те, у кого цистит, почемуто непременно думают, что они простудились. Да, простуда способствует возникновению воспалении в мочевом пузыре. Но очень часто человек внезапно чего-то испугался — это и явилось причиной болезни.

Когда мы начинаем исследовать причины энуреза, которым часто страдают дети, то выясняется, что очень часто заболеванию предшествовал страх: одного ребенка отец внезапно «повоспитывал» ремнем, на другого собака напала, третьему — в темноте что-то показалось. Поэтому, если ребенок чего-то испугался, чтобы не было последствий, самое хорошее, что можно сделать, — это быстрее успокоить ребенка, а потом отвести его в Церковь, причастить. Эмоциональная разрегулировка кратковременная, однократная в здоровом организме не должна вызвать тяжелых повреждений. Все может нормализоваться при обращении к помощи Церкви. Но еcли ребенок заболел серьезно, тогда, конечно, наряду с молитвой необходимо проводить курс лечения.

Простуды, переохлаждения, перегревания часто являются причиной болезни, но внутренняя душевная нестабильность оказывается более сильным фактором! Некоторые пациенты, даже православные, все понимая, на практике не желают работать над собой, ждут чуда от таблеток, от врача. Иные, наоборот, гнушаются лечением (забывая, что Сам Господь дал нам врачей), ссылаются на то, что монахи и старцы, которые много молятся, тоже болеют. Думается, не наше дело рассуждать о промысле Божием, по которому тому или иному человеку попускается болезнь. Кого-то Бог ведет к большему совершенству, к смирению, кого-то, возможно, так уберегает от худших несчастий. Многие подвижники хотят служить Господу всем существом и даже своей немощью. Мы же не можем сравнивать себя с ними и должны думать о своем состоянии, различать последствия своих грехов и страстей, понимать, что наши немощи чаше всего возникают от нашей невоздержанности. Мы сами себе можем помогать или вредить, разрушать Богом данный нам для жизни духа храм — наше тело. А сохранять его во славу Божию помогает именно смирение, которое оказывается самым сильнодействующим лекарством.
(Опубликовано в Журнале «Народная здравница.)



Source: www.opvspb.ru


Добавить комментарий