Аллергия онкология взаимосвязь

Аллергия онкология взаимосвязь

Аллергия на раков

Аллергия на раков вполне могла бы считаться своеобразным медицинским курьезом, поскольку речные раки являются таким видом еды, без которого вполне можно обходиться на протяжении десятилетий (в отличие, скажем, от молока, куриных яиц и других потенциально аллергенных продуктов).

Однако аллергия на раков, как правило, является перекрестной – и это существенно меняет ее значение в жизни человечества. Другими словами, аллергия на речных раков может сопровождаться повышенной чувствительностью и к рыбе (как к речной, так и к морской), а также к морепродуктам. А жизнь человека, лишенного возможности регулярно употреблять в пищу рыбу, резко отличается от жизни людей, такой аллергией не страдающих…

Во-первых, рыба, креветки и кальмары (не говоря уже о крабах, устрицах и лобстерах) – еда не только вкусная, но и очень полезная, поскольку обитатели морских и речных глубин являются важным, если не главным источником многих витаминов, а также фосфора, йода и кальция – микроэлементов, совершенно необходимых организму.

По этой причине аллергия на раков, рыбу и других речных и морских «гадов» заставляет аллергика регулярно принимать витаминные комплексы, которые сами по себе тоже могут стать причиной развития аллергической реакции.

Во-вторых, одним из основных аллергенов «рачьего» организма являются вещества, входящие в состав его панциря – прежде всего, хитин. В то же время хитин является компонентом организма очень многих насекомых, включая пылевых клещей и тараканов.

Не нужно быть специалистом в области аллергологии, чтобы понять, что аллергия на раков является почти полной «гарантией» того, что у такого человека имеется повышенная чувствительность и на домашнюю пыль, в которой содержатся микроскопически малые частички этих насекомых, а также погибшие клещи, увидеть которых в отличие от мертвых тараканов весьма затруднительно.

Повышенная чувствительность к домашней пыли является фактором высокого риска развития атопической бронхиальной астмы, тяжелого заболевания, которое требует длительного, а часто и постоянного лечения.

Так пищевая аллергия на речных раков может стать причиной серьезного недуга, значительно ухудшающего качество жизни больных.

Основными аллергенами, которые содержатся во вкусных раковых шейках и мягких тканях, скрытых в клешнях этих членистоногих, являются следующие вещества:

  • белки парвальбумины
  • хитин, компоненты которого переходят в съедобные ткани раков при варке
  • тропомиазин, белок, которого особенно много в раковых шейках

Аллергия на раков, креветок, моллюсков и рыбу проявляется такими характерными симптомами как:

  • периоральный синдром (зуд кожи возле губ, отек слизистой рта)
  • аллергический насморк и конъюнктивит
  • затрудненное дыхание
  • нарушения пищеварения
  • кожные проявления (крапивница, отек Квинке)
  • анафилактический шок.

Если подобные реакции возникают только после употребления в пищу ракообразных и отсутствуют после рыбных блюд, можно считать, что больному повезло, поскольку отказаться от раков, креветок и крабов с омарами гораздо проще, чем от рыбы.

При появлении подозрительных симптомов после лакомого ужина или обеда «с подачей» речных раков лучше всего проконсультироваться у врача. В современных медицинских лабораториях можно сделать специальный анализ крови, который безошибочно определит, есть у пациента специфические антитела к белкам членистоногих и рыб или нет.

Хитин содержится также и в тканях грибов – таким образом, у лиц с повышенной чувствительностью к грибам, обострение аллергии может вызывать и употребление в пищу ракообразных.

Стоит также запомнить, что отравление несвежими раками (т.е. такими, которые были сварены не живьем, а уже уснувшими или, проще говоря, дохлыми) гораздо опаснее, чем аллергия на этих членистоногих.

Кроме того, даже раки, сваренные живыми, но находившиеся в кипящей воде недостаточно долго (менее 12-15 минут), могут стать источником заражения опаснейшим паразитарным заболеванием, которое называется парагонимоз.

Автор: врач аллерголог Киреева Наталья Леонидовна



Source: www.health-ua.org


Добавить комментарий