Аллергия на кисломолочные продукты бывает

Аллергия на кисломолочные продукты бывает

Аллергические реакции на пищу довольно часто встречаются среди пациентов всех возрастов, но особенно актуальна эта проблема для малышей, так как именно в детстве формируется правильный иммунный ответ на различные вещества, поступающие в организм извне. В структуре пищевой аллергии реакции на молочные и кисломолочные продукты – это наиболее актуальная тема не только по причине широкой распространенности, но еще и потому что у детей – это основной источник питательных веществ в силу особенностей вскармливания.

Причины аллергии на кефир

Поскольку у многих пациентов любого возраста достаточно часто возникают различные проявления после употребления кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, творога, сыра, сметаны), то закономерно возникает вопрос, не аллергия ли это. Изменения могут быть не только на коже, но также со стороны органов пищеварения и других систем организма. О симптомах будет сказано ниже. Сейчас же давайте разберемся, с чем могут быть связаны такие реакции и может ли быть аллергия на кефир в принципе.

Проблема аллергии на молочные продукты изучена достаточно тщательно. Известно, что коровье молоко содержит массу белков, которые почти все могут вызвать развитие сенсибилизации. Самыми аллергенными считаются бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, альфа- и бета-казеины и гамма-глобулин. Однако все эти белки при различных способах обработки теряют свои антигенные/аллергенные свойства, поскольку воздействия, которым подвергается молоко, вызывает тот или иной вид расщепления белка.

Каким же видам воздействия подвергается молоко в процессе производства кисломолочных продуктов? Это зависит от того, сами ли вы готовите кисломолочный продукт или употребляете продукцию промышленного производства, используете ли домашнее молоко или опять же, промышленное.

При производстве кефира и других кисломолочных продуктов используются такие этапы обработки молока:

  • Сушка.
  • Нормализация.
  • Гомогенизация.
  • Пастеризация или стерилизация.
  • Охлаждение до температуры, при которой можно вносить активные штаммы микроорганизмов.
  • Сквашивание путем внесения в молоко различных штаммов молочнокислых бактерий или грибков.

На любом из этих этапов белки молока подвергаются преобразованию либо за счет температурных воздействий (происходит денатурация белка), либо за счет действия кислот, образующихся в процессе брожения, либо путем протеолиза под воздействием ферментов молочнокислых грибков и бактерий. То есть, в процессе производства кисломолочных продуктов цельные белки коровьего молока расщепляются на составные части: полипептиды и аминокислоты. Аллергенность молока за счет этого значительно снижается. Тем не менее некоторые образовавшиеся в процессе переработки вещества могут оставаться аллергенными.

Если вы сами делаете кефир с использованием заквасок, то первые три стадии, которые применяются в производстве, молоко не проходит. Однако и оставшихся трех вполне достаточно для разрушения начальной структуры белков домашнего молока. Поэтому при любом способе приготовления кефира, молоко теряет свою аллергенность.

Но при использовании промышленной продукции все же есть нюансы. Не все производители честны и некоторые могут использовать антибиотики и другие добавки, увеличивающие срок хранения готовой продукции. Кроме того, для придания вкуса, удлинения срока годности в кисломолочные продукты добавляют соответствующие этим целям вещества. И вот как раз на них при употреблении аллергиками такой пищи развивается симптоматика.

Поэтому лучше все же самостоятельно готовить кисломолочную продукцию для минимизации риска развития подобных проявлений.

Механизмы развития

Аллергия на кефир и кисломолочные продукты у ребенка

Аллергия на кисломолочные продукты развивается по различным сценариям, которые зависят от того, на какое вещество в составе кефира или йогурта она возникла.

Могут быть такие механизмы развития:

  1. Если это аллергия на части белковых молекул, оставшихся после различных видов обработки молока, то в основе лежит иммунологическая реакция первого типа. Это значит, что при первичном попадании вещества в организме образуются иммуноглобулины Е, которые при повторном попадании аллергена, связываются со своими рецепторами на мембране тучных клеток кожи или базофилов крови и вызывают повышение проницаемости их клеточных мембран. Вследствие этого из тучных клеток высвобождаются различные вазоактивные вещества, среди которых гистамин, брадикинин и другие, взывающие симптомы аллергической реакции.
  2. Если виновниками аллергии выступают химические добавки, которые использовались в приготовлении кефира, то повреждение сосудов и привлечение иммунокомпетентных клеток с последующей аллергической реакцией происходит без предварительных преобразований. Помимо чистой аллергической реакции, химические вещества могут способствовать токсическому повреждению сосудов и развитию токсико-аллергической реакции. Тогда клинические проявления будут отличаться.

Симптомы

Дебют аллергии на коровье молоко и кисломолочные продукты приходится на первые 3 года жизни человека, поскольку именно на этом временном отрезке потребление молочных продуктов максимальное. У подавляющего большинства пациентов с аллергией на молочные продукты к возрасту 6 лет развивается так называемая толерантность (невосприимчивость). Это же касается и кисломолочных продуктов. Если аллергия на кефир у ребенка не перестала беспокоить к этому времени, то с высокой вероятностью она останется на всю жизнь.

При употреблении кисломолочных продуктов могут развиваться признаки поражения кожи, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также системные реакции.

Поражение кожи

Аллергия на кефир и кисломолочные продукты у ребенка

Со стороны кожи могут наблюдаться такие симптомы, как сыпь и зуд. Высыпания могут быть различными и в зависимости от того, какие элементы увидит врач, можно говорить о том, какое заболевание имеет место.

Аллергия на кисломолочные продукты сопровождается такими элементами сыпи:

  • Папулы/волдыри – свидетельствуют о крапивнице. Эти элементы возвышаются над уровнем кожи, иногда могут сливаться между собой.
  • Гиперемированные пятна. Отмечаются при крапивнице, пищевой аллергии.
  • Пятна с синюшным оттенком и кровоизлияниями – признак поражения сосудов, который свидетельствует о токсическом воздействии вещества.
  • Везикулы/буллы – при токсическом эпидермальном некролизе (синдроме Лайелла).
  • Расчесы – вторичны вследствие зуда.
  • Лихенификация – признак хронического процесса, когда аллерген воздействует длительное время и морфологическая структура кожи видоизменяется. Это проявление необратимо.
  • Эрозии/язвы – вторичны при вскрытии везикул и булл.
  • Отек Квинке.

Симптомы со стороны органов дыхания

Аллергия на кефир у взрослых и детей в виде поражения дыхательной системы встречается крайне редко, как и вообще такого плана реакции на пищу. Но все же может быть и такое, особенно если реакция возникает не на сами молочные белки или их части, оставшиеся после превращения белков при производстве кефира, а на химические добавки.

Могут появляться такие симптомы:

  • Приступообразный сухой кашель.
  • Приступ удушья.
  • Одышка.
  • Заложенность носа.
  • Зуд носа.
  • Обильное слизистое отделяемое из носа.
  • Чихание.

Реакции со стороны органов пищеварения

Аллергия на кефир и кисломолочные продукты у ребенка

Признаки повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта будут проявляться синдромом мальабсорбции, который включает такие симптомы:

  • Тошнота.
  • Боли в животе.
  • Метеоризм.
  • Жидкий стул.
  • Запоры.
  • Рвота.

В случае возникновения этих симптомов, особенно если они возникают без сопутствующих кожных проявлений, необходимо дифференцировать аллергию на кефир с лактазной недостаточностью.

Системные реакции

Проявляются в виде анафилактического шока или анафилактоидных реакций. В основном эти реакции связаны с пищевыми добавками, а не видоизмененными белками молока, содержащимися в кефире и других кисломолочных продуктах.

Диагностика

Специфическая аллергологическая диагностика базируется на двух основных направлениях, которые призваны определить «виновный» продукт питания. Это диагностическая элиминационная диета с последующим пробным введением продукта и определение причинно-значимых аллергенов посредством кожных аллергопроб или специфических иммуноглобулинов Е в крови.

Диетотерапия и пробное введение продукта

Аллергия на кефир и кисломолочные продукты у ребенка

Если есть аллергия на кефир у грудничка, то ребенку назначается диета с исключением всех подозрительных продуктов минимально на 1 месяц. Этот период нужен для того, чтобы разрушились все вещества, которые могут провоцировать возникновение высыпаний, и вывелись из организма ребенка. Затем постепенно начинают вводить продукт, который подозревают в аллергии. В данном случае кефир.

Доза определяется индивидуально, но у маленьких детей лучше начинать с одной чайной ложки. И постепенно в течение недели дозу доводят до 100 мл, если на предыдущие введения не возникало реакций. Реакции могут быть со стороны тех систем, которые описаны выше. Во время пробного введения продукта необходимо вести пищевой дневник, куда записывать дату начала, дозу продукта и возникшие реакции.

При этом кефир должен быть кисломолочный, без дополнительных добавок. Лучше, если он будет приготовлен самостоятельно. Тогда в случае возникновения высыпаний, вы будете уверены, что это реакция на части белковых молекул, а не на химические добавки.

Аллерготесты

Кожная диагностика методом прик-теста – проводится у детей начиная с 4-летнего возраста с соблюдением отмывочного периода для некоторых лекарственных препаратов, которые могут влиять на результаты кожной реакции. Оценивают диаметр папулы и покраснения в месте контакта кожи с аллергеном. На основании результатов делают заключение о наличии или отсутствии аллергии на конкретный продукт. В случае аллергии на кефир высока вероятность положительных аллерготестов на молоко (на сам кефир аллергопробы не делают). Но даже при отрицательном результате нельзя исключить реакции на кефир.

Определение общего и специфических иммуноглобулинов Е проводится для выяснения вклада конкретного аллергена в развитие аллергии. Международными протоколами по диагностике аллергических заболеваний этот метод считается по диагностической ценности равносильным прик-тестированию и может проводиться у детей с периода новорожденности. Но, опять же, специфических иммуноглобулинов к кефиру не существует, поэтому может быть назначено исследование аллергии к белкам молока (их существует несколько вариантов).

Таким образом, на основании изложенной выше информации, можно заключить, что оптимальной тактикой для выяснения роли кефира в развитии аллергии у детей является все же диагностическая элиминационная диета и пробное введение продукта.

Лечение и профилактика

Аллергия на кефир и кисломолочные продукты у ребенка

Лечение аллергии на кефир проводится исходя из клинических проявлений. Чаще всего возникают высыпания, которые у большинства пациентов уходят без применения фармакотерапии при соблюдении диеты. Если диета оказывается неэффективной или проявления выражены достаточно сильно, тогда назначают патогенетическое и симптоматическое лечение.

Используют такие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные препараты первого и второго поколений в таблетках и сиропах (в зависимости от возраста пациента) или инъекционные. К ним относятся Хлоропирамин, Супрастин, Лоратадин, Фексофенадин, Цетиризин, Дезлоратадин и другие.
  • Сорбенты: Полисорб, Белый и Черный уголь, Сорбекс и другие.
  • Глюкокортикоиды. Чаще используются в виде наружной терапии (мази, кремы, лосьоны), но иногда и системного действия. Это такие мази, как Кутивейт, Элоком, Локоид, Бетаметазон и растворы для инъекций Метилпреднизолон, Дексаметазон и другие.
  • Ингаляторы с бронхолитиками (Беродуал, Вентолин и т. п.), а также ингаляционные глюкокортикоиды (Фликсотид, Беклазон и др.) при бронхиальной астме.
  • Для лечения аллергии со стороны носа применяют местные кортикостероиды (Назонекс, Авамис, Форинекс и др.), сосудосуживающие препараты коротким курсом (Називин, Риназолин).
  • Для лечения анафилактоидных реакций применяют адреналин (эпинефрин) и другие препараты, поддерживающие жизнедеятельность.
  • При необходимости используется инфузионная терапия.

Таким образом, при возникновении реакций после употребления кефира или других кисломолочных продуктов, наиболее оптимальным решением является применение диеты, которую вы можете начать даже без предварительной консультации с врачом. Перед этим необходимо проанализировать, что ест ребенок и исключить все потенциально аллергенные продукты. Но лучше сходить на прием к аллергологу, который поможет выяснить «виновный» продукт и назначит правильное лечение.



Source: papilloma03.ru


Добавить комментарий