Аллергия на антидепрессант

Аллергия на антидепрессант

42 20948698

 

В норме иммунная система защищает нас от чужеродных веществ (техже микробов), поступающих в организм. Но это вредители, которые опасны для всех. А вот при аллергии иммунная система реагирует на вещества, которые безвредны или даже полезны для большинства людей.
Попадание аллергена в организм человека впервые может никакне проявиться, но это не означает, что организм не отреагировал на его присутствие. Период между первичным попаданием аллергена в организм и повторным, после которого возникает уже явная аллергическая реакция, называется периодом сенсибилизации. В это время иммунная система сохраняет в памяти особенности аллергена, с которым ей пришлось встретиться. На повторное проникновение в организм аллергена готовится ответная реакция, вырабатываются специфические антитела для их нейтрализации. При последующем контакте саллергеном, он распознается иммунной системой и атакуется уже имеющимися специфическими антителами с выделением активных веществ (медиаторов), вызывающих различные аллергические реакции (отек, покраснение кожи, слизистых оболочек, раздражение нервных клеток, спазм мускулатуры бронхов). Выходит, аллергия – это измененная ответная реакция иммунной системы. Но аллергическая реакция можетвозникать и без участия иммунитета, а при непосредственном воздействии веществана клетки (так называемый «ложный механизм»).

А теперь, когда мы знаем, что такое аллергия, давайте обсудим вопрос взаимодействия лекарств с организмами маленьких аллергиков. Вот представьте, мама дает ребеночку прописанный врачом препарат…
И дальше что? А вот это уже зависитот того, какое лекарство малышу прописали. Если ребенок пьет его впервые, то несколько дней мама будет радостно потирать руки: ура, хорошее средство, действует! И тут, откуда ни возьмись, высыпания, кожный зуд… Ой, опять мой маленький что-то не то съел? Может, да, а может, он что-то не то выпил? Поди разберись, в чем тут дело. Ясно одно: первичная истинная аллергическая реакция возникает не ранее, чем через 5 дней после начала приема препарата (не путать с реакциями, развивающимися по ложному механизму, они могут возникать уже при первом контакте с лекарством.). У врачей даже существует понятие «реакция 9-годня». Оно означает, что прошло достаточно времени, чтобы иммунная система наработала нужное количество антител против конкретного аллергена… А теперь представим, что нам не удалось уловить связь между лекарством и аллергической реакцией. Тогда через какое-то время может случиться, что оно понадобится малышу снова (ну, опять заболел). А вот повторная реакция на аллерген может возникнуть очень быстро и быть тяжелее, чем первая.
Как же проявляется аллергическая реакция на лекарства? Иногда изменения могут прокрасться в ЖКТ, дыхательныепути и другие системы организма, но чаще родители видят следы аллергической работы на коже малыша: это сыпи, сухость, покраснения, аллергические отеки и др.
К лекарственным поражениям относят иразличные фиксированные дерматиты, при этом на коже в одних и тех же местах появляются единичные или множественные пятна багрового или синеватого цвета. При непосредственном воздействии на кожу лекарство может вызвать контактный дерматит.

А теперь давайте различим некоторые понятия: есть аллергические реакции, а есть побочные эффекты, и не все побочные эффекты являются аллергическими реакциями: эти явления могут иметь разные причины, но проявляться одинаково. Побочные реакции на лекарства могут бытьсвязаны не только с непереносимостью (аллергией), но и с превышением его дозировки, токсическим действием, фармакологическими свойствами медикамента, взаимодействием нескольких лекарственных средств, принимаемых одновременно. Например, малышу от аллергической сыпи назначается антигистаминный препарат.Через некоторое время сыпь проходит, но появляется сильная сонливость, сухость во рту. Аллергия? Нет, это побочная реакция, связанная с механизмом действияпротиво аллергического препарата. Она свойственна всем антигистаминным средствам «старого»поколения.

В некоторых случаях нежелательные реакции возникают из-за особого, «неправильного» ответа организма на лекарство (идиосинкразии), а если ребеночек еще совсем маленький, возникновению побочных реакций могут способствовать незрелость механизмов передачи и выведения поступающих в организм веществ.
Механизмов развития аллергической реакции множество, а достаточно достоверных и одновременно безопасных тестов для доказательства, что в аллергии виновато именно лекарство, пока практически не существует. Чтобы правильно диагностировать лекарственную аллергию, необходимо сопоставить ее проявления с тем лечением, которое проходит ребенок, с препаратами, которые он пьет. Нужно выяснить, есть ли у ребенка склонность к аллергии. Мамам нужно вспомнить и рассказать врачу, какое лекарство ребенок плохо переносил раньше, какие при этом наблюдались симптомы. Также важна информация о том, были ли отрицательные реакции на медикаменты у родителей и других родственников.

Поскольку человеческая память – штука ненадежная, при наличии у малыша аллергии всем мамам советуют вести специальный дневник: в него ежедневно вносятся наименования всех продуктов, которые малыш ел, если они составные, — ингредиенты, из которых состояло сложное блюдо, когда была реакция и какая. То же самое касается и приема лекарств. Записывайте, какие препараты давали ребенку и в какой комбинации, в каких количествах и сколько раз. Мамы и папы, заставляйте себя в этом планебыть занудами и педантами: мы можем что-то забыть, но детский иммунитет отличается «злопамятностью»: он-то помнит, какой продукт обидел его организм, иждет случая с ним расквитаться. Вот только лес рубят – щепки летят, поэтомустрадает в этой междоусобице, прежде всего, организм малыша, его шоковые органы (т. е. те, в которых происходит аллергическая реакция).

Интересно, при выявленной аллергии накакой-нибудь продукт питания его просто исключают из рациона. А вот как поступают с препаратом, который назначают при тяжелом заболевании или для того,чтобы оно не переросло в тяжелое?
При аллергии на какое-либо медикаментозное средство его следует отменить. Если реакция не очень сильная, этого обычно оказывается достаточно, чтобы все симптомы аллергии исчезли. В случаях выраженных, затянувшихся проявлений лекарственной аллергии специалисты принимают меры по выведению лекарства из организма, по восстановлению нормальной работы внутренних органов (если возникли какие-нибудь нарушения),маленькому пациенту назначают антигистаминные препараты, а некоторые аллергические реакции и вовсе требуют лечения в условиях стационара. Понадобится и строгая диета, исключающая традиционные и индивидуальные продукты-аллергены.
Мамам же следует знать, что привозникновении немедленной реакции на лекарство, малышу можно дать 8-10 размельченных таблеток активированного угля (в виде взвеси на четверть стаканаводы), чтобы вывести препарат из организма.

Теоретически вызвать аллергию способен любой медикамент, но в большинстве случаев она появляется в результате приема антибиотиков. Впрочем, не стоит ставить крест на этой группе препаратов.Они делятся на множество групп, на старые и модифицированные, поэтому если малышу не подходит один препарат, это не значит, что его нельзя заменитьдругим. Наиболее аллергенными препаратами считаются пенициллин и его производные («Ампициллин», «Ампиокс», «Амоксициллин»), затем идут антибиотики группы цефалоспоринов («Цефазолин», «Цефуроксим» и др.), имеющие сходство с пенициллинами. Кроме того, виновниками аллергии нередко выступают сульфаниламидные, жаропонижающие и болеутоляющие препараты.
Меры, которые позволяют снизить риск развития аллергических реакций, просты и сложны одновременно: чтобы выстроить в организме малыша защиту против аллергии, с самого детства прививайте малышу гигиенические навыки, которые во многом позволят избежать заболеваний ЖКТ, провоцирующих аллергию (в том числе гельминтоз). Позаботьтесь о том, чтобы вылечить все очаги хронической инфекции в тельце вашего крохи, закаливайте малыша, занимайтесь с ним физкультурой, делайте массаж – это позволит снизить риск повторных ОРВИ. А если уж малыш заболел, не давайте ему большого количества медикаментов, тем более, не назначайте их самостоятельно.Обязательно читайте инструкцию по применению лекарства, особенно, если уребенка есть склонность к аллергии. В этом случае малышу нежелательно давать многокомпонентные препараты, ведь выяснить, на какой именно лекарственныйингредиент возникла реакция, будет очень сложно.

Отдельно хочется сказать о «лечении температуры». Применять жаропонижающие средства следует лишь в том случае, если она поднялась выше 39 градусов (или 38,5, если у малыша раньше наблюдались температурные судороги). Наиболее предпочтительным детским жаропонижающим считается чистый парацетамол, т. е. без комбинации с какими-либо добавками,даже если это витамин С.
Конечно, лекарства необходимы влечении болезней. Современные, правильно используемые препараты позволяют деткам скорее выздороветь и предупреждают обострения при хронических заболеваниях. Но каждое лекарство должно использоваться по строгим показаниям,с учетом индивидуальных особенностей ребенка, с соблюдением дозировки и сроков приема препарата.
К счастью, с возрастом повышенная чувствительность к аллергенам обычно уменьшается, да и фармацевтические компании не дремлют, улучшая качество лекарственных препаратов.

Консультант – Сущеня Е. А., врач-аллерголог.

Для комментирования необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Source: www.maminmir.by


Добавить комментарий