Аллергия лечение донецк

Аллергия лечение донецк

Сенная лихорадка, пыльцевая астма, весенний ринит — всё это названия одного и того же недуга — поллиноза, или аллергии на пыльцу растений. Болезнь может проявиться в любом возрасте, и, к сожалению, не проходит со временем. Те, кто страдает от этой напасти, знают, как вести себя. А вот как вести себя тем, кого поллиноз «достал» впервые, «Донбасс» выяснил у главного аллерголога Донецка Натальи Ющенко.

Цветёт и… не даёт жить

— Самые выраженные проявления поллиноза, — рассказывает Наталья Пантелеевна, — отёк и покраснение слизистой глаз и век, слезотечение, зуд в носоглотке, обильные выделения из носа, крапивница. Детский организм может отреагировать болью и шумом в ушах. В каждом пятом случае возможны приступы бронхиальной астмы — удушье, скопление густой слизи в бронхах.

Болезнь эта сезонная. То есть, если одни и те же симптомы настигают вас каждый год приблизительно в одно и то же время — это повод обратиться к аллергологу. Говорим «примерно», так как сроки цветения растений могут сдвигаться из-за изменения погоды. Кроме того, существует так называемая поливалентная аллергия — реакция на пыльцу сразу нескольких групп растений, к которой может добавиться пищевая аллергия и аллергия на плесневые грибки. В таких случаях симптомы поллиноза наблюдаются с начала весны до середины осени. Может присоединиться и перекрёстная аллергия на некоторые пищевые продукты.

АСИТ нам поможет

Наталья Ющенко советует готовиться к аллергосезону заранее. Наиболее действенной методикой считается АСИТ, или аллергенспецифическая иммунотерапия. Специалист рассказала, что именно АСИТ воздействует на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса и обладает длительным профилактическим эффектом после завершения лечебных курсов. Она показана тем, у кого положительные пробы на аллергены. Лечение заключается во введении возрастающих доз аллергена, к которому установлена повышенная чувствительность.

— Процедуры начинают в период ремиссии, то есть отсутствия симптомов заболевания, — рассказывает главный аллерголог. — Важно, чтобы до сезона цветения осталось достаточно времени, чтобы организм успел выработать иммунитет к причинно значимому аллергену. И начинать лечение необходимо в ноябре. Аллерген может вводиться разными путями: с помощью уколов или с помощью введения препарата в каплях под язык.

Но если поллиноз застал вас врасплох именно сейчас, всё равно нужно действовать. Ежедневно мойте голову, тщательно ополаскивайте волосы: в них скапливаются частицы пыльцы. А в течение дня (особенно после возвращения с улицы) как можно чаще промывайте нос и глаза и полощите рот солевым раствором воды.

Проветривайте квартиру ночью, в дождь или сразу после него, когда концентрация пыльцы в воздухе очень низкая. Это же касается прогулок. В сухую и ветреную погоду лучше вообще не выходить из дома.

Регулярно делайте влажную уборку. Не сушите бельё и одежду на балконе и открытом воздухе. Выбирайте средства бытовой химии с пометкой «гипоаллергенно». Носите головной убор и солнцезащитные очки, чтобы меньше пыльцы попадало в глаза. Во время поездок на автомобиле держите окна закрытыми. Отложите загородные прогулки и пикники среди растений.

Аллергия лечение донецк

Лечимся под наблюдением врача

Если вы уловили взаимо-связь своего недуга и наступления периода цветения, нелишне обратиться к аллергологу для обследования и проведения кожных тестов. Специалист определит конкретный вид растений, на пыльцу которых реагирует организм, подберёт антигистаминные препараты или порекомендует более радикальное лечение: инъекции, позволяющие расстаться с аллергией на несколько лет.

В случае если симптомы поллиноза не слишком выражены, рекомендуются безрецептурные антигистаминные средства нового (третьего) поколения, снимающие раздражение и отёчность слизистых глаз и носа, не дающие сно-творного и седативного эффекта и не вызывающих привыкания. Их применяют по мере необходимости, без привязки ко времени суток и приёмам пищи.

— Только не занимайтесь лечением с риском для жизни, — говорит Наталья Пантелеевна. — Например, не эффективен при поллинозе рекламируемый препарат «Эдем». В аптеках вам могут предложить «Дипроспан», «Кеналог-40», «Флостерон». Доводы звучат примерно так: «Один укольчик сделаете — и поможет, к тому же он недорогой». Да, действительно, эти лекарства гораздо дешевле тех, которые безопасны, но все они — гормоны длительного действия. На первый раз симптомы уйдут на одну-три недели, на следующий год эффекта хватит уже на меньший срок, а потом и вовсе его не будет. Но страшно другое: эти препараты вызывают такие серьёзные осложнения, как глаукома, рак, эндокринные нарушения, остеопороз и другие. А главное: аллергическое заболевание прогрессирует быстрее, риск развития бронхиальной астмы повышается в несколько раз, а безопасные лекарства уже не помогают.

Ирина Розанова.

Теги: Донбасс, аллергия, лечение, цветение, поллиноз



Source: www.donbass.ua


Добавить комментарий