Аюрведа аллергия причина

Аюрведа аллергия причина

14 мая 2012 г.

Происхождение болезни

«Причиной возникновения всех болезней является дисбаланс доша, болезненных начал, а причинами дисбаланса доша может служить (даже) нездоровая пища или нездоровая деятельность.  Иногда одна болезнь является причиной другой болезни, например, кровотечения могут возникать из-за повышения температуры тела, а вместе они способны вызвать туберкулез; или вздутие живота, вызванное увеличением селезенки, может вести к отекам; или геморрой может давать боли в кишечнике или уплотнение участка кишечника; накопление слизи в верхних дыхательных путях, вызванное дневным сном, может служить причиной кашля, кашель – причиной общего ослабления организма, которое может привести к туберкулезу.

Первичная, легкая болезнь может иметь не четко проявленный комплекс симптомов, однако, со временем, она перерастет в болезнь средней тяжести. Иногда первичная болезнь исчезает при проявлении вторичного заболевания, иногда она продолжается, не меняя своих симптомов, и дисбаланс развивается в соответствии с принципами Вйадхи санкары (совместного развития и течения нескольких заболеваний), становясь достаточно хлопотным для врача. Именно поэтому врач должен преуспеть в накоплении знаний о диагностике болезней…»

(Шри Мадхава «Мадхава Нидана Самхита»,  гл. 1 ,  «Панча Нидана Лакшанам» в переводе Ю. Сорокиной)


Все в этом мире, все живые существа, все, что дышит,- будь то люди, животные, кто угодно,- подвержены различным видам страдания. Согласно тибетской системе мировоззрения, считается, что независимо от того, каким является наше физическое самочувствие, по существу все мы больны. Хотя болезнь может и не проявляться, она присутствует в спящей форме, и поэтому трудно определить ее границы.

..имеется 84 тысячи различных видов влекущих болезни омрачений, таких как страсть и ненависть, которые оказывают соответствующее воздействие на живые существа и тем самым приводят к возникновению 84 тысяч различных видов болезней.

Их можно свести к 1016 видам болезней, а далее свести к 404 видам.

Факторами, способствующими возникновению болезней, являются причины и условия, причём последние позволяют причинам созревать или проявляться.

Причины бывают двух видов: отдалённые и близкие. Близкие причины – это Ветер, Желчь и Слизь.

Что касается отдалённых причин, то трудно перечислить определённые причины каждой болезни, потому что в основе своей все болезни происходят от определённого состояния ума в прошлом – -от предшествующих влекущих за собой болезни омрачений – и именно эти психические факторы в конечном счёте ответственны за все виды болезней.

Эти омрачающие эмоции возбуждают действия (Карму), зарождающиеся в сознании потенциальности, впоследствии созревающие как особые болезни. И поэтому невозможно определить все соответствующие той или иной болезни отдалённые причины; однако основной сутью этих причин являются три яда: страсть, ненависть и омрачение.
А они, в свою очередь, опираются на неведение.
Неведением называется такое состояние ума, при котором не только нет понимания того, как на самом деле существуют вещи, но также имеется заблуждение относительно самой природы явлений. Неведение влечёт за собой страсть, которая, в свою очередь, порождает ненависть, гордость, зависть, злословие, ещё большую омраченность и так далее.
В общих чертах, от деятельности этих не благих состояний ума возникает три вида нарушений жизненных начал: Ветра, Желчи и Слизи.

Страстью обусловлено возникновение 42 видов болезней Ветра; факторами ненависти, такими как гордость, зависть, обусловлены 26 видов болезней желчи; и омрачением обусловлены 33 вида болезней слизи – всего, таким образом, получается 101 болезнь.

Классификация болезней

Болезни можно классифицировать разными способами: по локализации в теле больного, по их типу, по факторам окружения и т. д.

Итак, принимая по внимание четыре класса 101 болезни, насчитывают 404 болезни:
101 болезнь из-за сильного влияния деяний (Кармы) предшествующих жизней;
101 болезнь данной жизни – те, причины которых кроются в раннем периоде жизни и которые проявляются в данной жизни;
101 болезнь, связанная с духами;
101 болезнь поверхностная, называемые так потому, что простым соблюдением диеты и правильного образа жизни можно устранить их, не прибегая к лекарствам и дополнительной терапии.

Последний вид болезней, поверхностные, могут быть следствием приёма неподходящей пищи (несбалансированной диеты) или неправильного образа жизни; таким образом, эти болезни являются самоизлечивающимися без лечения в какой-либо форме, если исправляются временные обстоятельства, связанные с питанием и образом жизни, которые послужили их возникновению.

Однако же болезни одной жизни, причина которых кроется в раннем периоде жизни и которые проявляются позднее, будучи связаны с Кармой, обычно оказываются смертельны, если их не лечить. В этом случае назначение лечения является жизненно важным.

Кроме того, в некоторых случаях одних материальных лекарственных средств может оказаться недостаточно; надо будет прибегнуть к духовным практикам, таким как раскаяние в прошлых дурных деяниях и уменьшение силы их воздействия путём осуществления благих действий и развития намерения воздерживаться от подобных действий в будущем.
В таких случаях добродетельные действия и лекарственные средства работают сообща.

Что касается болезней, связанных с вмешательством злых духов, то, согласно буддийским представлениям, существуют невидимые силы, которые могут наносить вред человеку. Таким образом, даже без каких бы то ни было видимых причин болезни, человека могут мучить боли и различного рода недомогания, обусловленные воздействием таких злых духов.

Человек, несмотря на то, что длительное время получает лечение медикаментами, не чувствует облегчения и продолжает страдать.

Причина этого в том, что в основе болезни кроется злой дух, и если не победить его духовными методами, то никакое лечение – внешнее и любое другое – не сможет освободить человека от такой болезни. Если же духа изгнать, то болезнь проходит.

Что же касается 101 вида болезней, обусловленных прошлыми деяниями, то буддисты верят в перерождение: болезни этого вида приписываются неблагим действиям, совершенным в прошлых жизнях. Когда эта Карма созревает и болезнь проявляется в настоящей жизни, то она очень сильна и обычно смертельна.
В Тибете люди с такого рода болезнью часто отрекались от всякого рода мирской деятельности и занимались духовными практиками; однако же выживали при таких болезнях немногие, потому что эти болезни являются результатом созревания последствий значительных поступков, совершенных в прошлом.

Разбирая причины заболеваний, мы будем исходить из того, что фундаментальная конечная космическая причина лежит вне нашего постижения и что только тогда, когда наступит Царство Божие на Земле, мы получим более или менее верное понимание того общераспространенного заболевания, которому подвержена наша планета во всех четырёх царствах природы.

…Любое заболевание вызывается отсутствием гармонии, дисгармонией между аспектом формы и жизнью.
То, что соединяет форму и жизнь, или, вернее, то, что является результатом этого намеренного единения, мы называем Душой… Болезнь возникает при отсутствии равновесия между различными факторами: Душой и формой, жизнью и ее выражением, субъективными и объективными реальностями. Как следствие этого, Дух и Материя не свободно связаны друг с другом.
Отсутствие гармонии, т. е. болезнь, пронизывает все четыре царства природы, создавая такие условия, которые порождают боль и повсеместные застои, разложение и смерть.

Ошибка человека в настоящее время состоит в следующем:

а) его неспособности правильно осознать значение боли;
б) его неприятии страдания;
в) непонимании им закона непротивления;
г) преувеличении им значения природы формы;
д) его отношении к смерти и чувстве, что исчезновение жизни из видимой формы и последующее разложение этой формы означают катастрофу.

Когда человеческое мышление изменит свою обычную точку зрения на болезнь и примет болезнь как факт природы, человек начнёт работать с законом освобождения, с правильным мышлением, ведущим к непротивлению. В настоящее время мощью своего направленного мышления и сильным антагонизмом к болезни он лишь увеличивает трудности.
После того, как он перенаправит своё мышление на Истину и Душу, горести физического плана начнут отпадать.

Болезнь существует, формы во всех царствах полны дисгармонии и выведены из равновесия с пребывающей внутри них жизнью.

Болезнь и разложение, тенденция к смерти встречаются повсеместно.

С одной стороны, болезнь есть процесс освобождения и враг всего статического и закристаллизовавшегося.
Из того, что я сказал, не подумайте, что болезнь поэтому надо приветствовать, а процесс смерти любовно лелеять. Если бы дело обстояло так, мы бы культивировали болезнь и давали награду за самоубийство.
К счастью для человечества, вся тенденция жизни направлена против болезни и жизни формы присущ страх перед смертью.

Наши соображения относительно причин болезни разделим на:

психологические причины;
причины, вытекающие из групповой жизни;
наши кармические наклонности, кармические причины.

Во всем этом мы можем говорить лишь об общей идее, объясняющей наличие болезни в человеческом семействе и, частично, в животном царстве.

Изучающим искусство целительства надлежит равным образом помнить, что лечение может осуществляться тремя путями, и что все три пути равно правомочны и эффективны в зависимости от степени эволюции исцеляемого субъекта.

Прежде всего, существуют паллиативы (полумеры, не убирающие причину) и облегчающие методы, которые постепенно излечивают болезнь и устраняют нежелательные состояния; они закрепляют жизнь формы и стимулируют витальность (жизнеспособность), отбрасывая тем самым болезнь. Эти методы хорошо представлены аллопатическими и гомеопатическими школами, а также различными школами остеопатии и хиропрактики и другими терапевтическими школами.

Во-вторых, налицо работа и методы современного психолога, который старается разобраться в субъективных условиях и выправить неправильные состояния ума, чьи зажимы, психозы и комплексы приводят к внешним проявлениям болезни, вызывают болезненные состояния и невротические и ментальные катастрофы.

В-третьих, наивысший и новейший метод заключается в том, чтобы вызвать к положительной активности собственную душу человека.

Истинное будущее целительство утвердится, когда жизнь Души сможет протекать без помех и задержек через все аспекты природы формы. Тогда она сможет ее оживить и устранить те излишки и заторы, которые создают столь питательную среду для болезни.

Случайному мыслителю может показаться, что многие болезни и причины смерти объясняются окружающими условиями, за которые он никоим образом не ответственен. Последние варьируются от чисто внешних случайностей до наследственной предрасположенности. Их можно свести к следующему:

– несчастные случаи, которые могут объясняться личной небрежностью, групповыми событиями, легкомыслием людей, а также явиться результатом столкновений, таких как рабочие забастовки или войны;
– инфекции, поражающие человека извне, а не в результате его конкретного состояния крови;
– болезни, обусловленные плохим питанием, особенно в молодости, – состояние недоедания предрасполагает тело к болезни, снижает сопротивляемость и жизнеспособность и ослабляет “защитные силы” человека, приводя к преждевременной смерти;
– наследственность. Существуют определённые виды наследственной слабости, которые либо предрасполагают индивида к определённым болезням и в дальнейшем к смерти, либо создают в нем такие условия, которые ведут к неуклонному убыванию в нем вкуса к жизни; имеются, кроме того, такие тенденции, которые вызывают опасные наклонности, что ведёт к нежелательным привычкам, попранию морали и представляет опасность для воли индивида, лишая его способности бороться с такой предрасположенностью. Он ей поддается и расплачивается болезнью и смертью.

Вот четыре типа болезней и причин смерти, которые ответственны за многое, что творится в жизни окружающих нас людей; их, однако, не следует относить к психологическим причинам болезней, но рассматривать, и то очень кратко, в числе тех, что обусловлены групповой жизнью с ее предрасполагающими причинами заболеваний.

Сюда относятся и инфекционные заболевания, однако такие ситуации, которые возникают, например, в результате автомобильных или железнодорожных катастроф, нельзя считать причинами, порождающими болезнь. Совершенно верно, что работа целителя может затронуть и такие случаи, однако она несколько отличается от той, которая имеет место при болезни, зародившейся в слабом теле, и тому подобное, либо при групповых заболеваниях и т. д.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 45% всех заболеваний связано со стрессом.

(«Славяно-тибетская медицина» В. Востоков)


«Обязанности по отношению к собственному телу»

Как правитель города проявляет предусмотрительность в отношении городских дел, а возничий заботится об исправности колесницы, так и человек не должен пренебрегать своими обязанностями по отношению к собственному телу.

Ось, вставленная в повозку и обладающая нужными свойствами, несет нагрузку и ломается в свое время, когда приходит к концу отпущенный ей срок.

Так и жизнь человеческого тела прекращается с наступлением должного времени. Такая смерть называется своевременной.

И как та же ось ломается в середине пути из-за непомерного груза, ухабистой дороги, отвалившегося колеса, неисправности повозки или неумения ездока, потери болта, недостатка смазки или падения, так и жизнь человека обрывается посередине из-за излишнего напряжения, неправильной диеты, нерегулярного питания, неумеренности в половых сношениях, неправильного положения тела, дурного общества, подавления побуждений, которые нельзя подавлять, и потворства побуждениям, которые подавлять нужно, из-за телесных страданий, ядовитого ветра и огня, ран и пренебрежения к пище и целебным снадобьям.

(Чарака самхита, Виманастхана, 3:38)


В ТКМ (Традиционной Китайской Медицине) слабопроявленные болезни рекомендуется лечить сначала строгим образом жизни, если это не поможет, то лечить — пищей, а если и это не помогает, то нужно использовать лекарственные средства, а затем и физические лечебные процедуры.

Сильно и чрезвычайно проявленные болезни нужно лечить, используя весь арсенал лечебных мер и средств: образ жизни, питание, лекарственное лечение и физические процедуры.

«Исходная причина происхождении бо­лезней— это коренное неведение живых существ, блуждающих в круговороте бытия оттого, что они не понимают природу явлений, а потому погрязают в жела­нии, ненависти и омраченности. Все это порождает привыч­ные склонности, что, в свою очередь, вызывает нарушение равновесия «ветра», «желчи» и «слизи», которое внешне про­является как бесчисленное множество болезней

(«Введение в тибетскую медицину: здоровье и равновесие »  Еши Донден)


«Болезнь – это определенный строй мыслей»

Определенная болезнь соответствует определенному образу мыслей. Образ мыслей – водоем, болезни – рыбы в этом водоеме. Как известно, в разных водоемах водятся разные виды рыб. Когда меняется качество воды, некоторые виды рыб дохнут. Новое качество воды не подходит для этого вида рыб. В нашем случае: в данном организме не могут развиваться определенные болезни.

Поэтому изменив среду – изменив образ мыслей – мы можем избавиться от болезни, причем от самого корня этой болезни. Дела, которыми мы занимаемся, не должны входить в противоречие с нашими мыслями. Только когда душевные и физические усилия согласованны, мы можем всерьез рассчитывать на успех. Каждая болезнь – это определенный строй мыслей, проявление неоформленной стихии мыслей в совершенно оформленный болезненный синдром. Мы можем вырезать опухоль, но если она уничтожена без опоры на наши внутренние усилия, болезнь проявится снова – в другой форме, в другом месте организма. А если, не отказываясь от помощи медицины, мы одновременно задействуем собственную волю, сумеем освободиться от тяжелых мыслей, тогда, убирая опухоль, мы одновременно исправим определенное мировоззрение, либо значительно откорректируем его.

В каждом человеке много сил, ищущих выражения. Если не дать им проявиться естественным порядком, они найдут неожиданный способ выйти наружу, проявятся другим способом. Мы не в состоянии противостоять этому (да и зачем этому противостоять?), но мы можем выбрать путь проявления. Пути эти не одинаковы, как не одинаковы мысли, и как не одинаковы болезни. Определенное заболевание соответствует определенному строю мыслей.

В определенном водоеме могут водиться определенные рыбы, но не могут водиться другие. Наши мысли – водоем, а болезнь – рыба. Если рыба сдохла, скорее всего – изменилось качество воды, в такой воде такая рыба водиться не может. В нашем случае – в таком организме не может развиваться такая болезнь. То есть – изменение среды равняется уничтожению болезни. Причем уничтожению этой болезни в корне. Поэтому вода – главное, мировоззрение – главное, первопричина. А в некоторых водоемах могут завестись не только рыбы, но и раки со змеями».

(«Лучший доктор — ты сам» Шжэн Фучжун)

«Процесс болезни»


«География болезней»

Яркий рассказ избавления от проблемы при аюрведическом стиле жизни:

«Можно ли вылечиться с помощью аюрведы?»

«Наблюдаемый изменяет наблюдаемое»


Заказать консультацию




Source: ayurveda.help


Добавить комментарий